О пользе овощей и фруктов знают все. Однако лишь немногим известно о том, что некоторые их этих безобидных с виду продуктов способны спровоцировать мигрень.
Ученые из Бразилии перечислили девять плодов, которые людям, предрасположенным к частым мигреням и головным болям, следует употреблять с крайней осторожностью. По заявлению специалистов, эти овощи и фрукты провоцируют “возбуждение” нервной системы и расширение кровеносных сосудов. В ходе проведенной работы исследователями были изучены данные порядка 4 тысяч пациентов. Удалось установить, что у 40% из них начало мигрени происходило в промежутке между 8 и 90 минутами после их употребления.
Итак, в “черный” список были включены:
- арбуз;
- маракуйя;
- апельсин;
- ананас;
- виноград;
- банан;
- огурец;
- ацерола;
- папайя.
Отмечено, что данные овощи и фрукты представляют потенциальную опасность лишь для людей, подверженных мигреням.