Новое исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что общепринятые нормы “здорового питания” зачатую не имеют ничего общего со здоровьем. В погоне за “модой” и “новыми тенденциями” люди потеряли ориентир и стали забывать истинный вкус некогда привычных блюд и их ингредиентов.
Исследователи заметили, что за последние десятилетия все чаще стали звучать призывы об отказе от мяса, молока, яиц, соли и многого другого. Взамен людям предложили продукты, прошедшие химическую и физическую обработку, якобы для повышения их пользы и уменьшения возможного негативного влияния на организм.
Если оглянуться вокруг, мы увидим, что здоровье людей ни чуть не окрепло. Огромное количество граждан страдает от ожирения и множества других болезней, количество которых неуклонно продолжает расти. И дело тут не только в экологии. Глупо и самонадеянно полагать, что человек способен улучшить то, что было создано природой.
- Молочные продукты
Принято считать, что наиболее полезными для здоровья являются обезжиренное молоко, сыр, кефир, йогурты и тому подобное. Меж тем многократно доказано, что молочные жиры могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности об этом говорят результаты исследования, продолжавшегося 16 лет с участием 4 тысяч 150 шведов. - Овощи и фрукты
Оказывается слоган “Five a day” (Пять раз в день) был придуман для увеличения продаж фруктов и овощей. Его создание стало одним из результатов встречи представителей фруктово-овощных компаний в 1991 году в Калифорнии. Других действительно весомых оснований для подобной рекомендации не существует. Крупное исследование, проводимое в течение восьми лет (с 2010 года) с участием 500 тысяч человек, не смогло выявить четких причинно-следственных связей для подтверждения обоснованности данной рекомендации. - Поваренная соль
О вреде чрезмерного употребления соли известно всем. Однако последние исследования показывают, что снижение ее количества (как и избыток) ведет к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
“Норма” находится в пределах 3-5 граммов в сутки. - Мясо
Вред красного мяса – еще один из популярных мифов. Если изложить суть данного ворпроса вкратце, хотдоги – это плохо, а стейки – хорошо. Если чуть подробней, ни одно из исследований о вреде мяса, включая заявление Международного агентства по изучению рака от 2015 года, в последствии не было подтверждено. Если говорить о потенциальном вреде, в первую очередь следует упомянуть продукцию, прошедшую глубокую обработку. - Крахмалистые продукты
Ученые выяснили, что частое употребление очищенного зерна (не менее 350 граммов в сутки) неразрывно связано с увеличением смертности на 27% и развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (+33%). Исследовательская работа проводилась в течение 9 лет с участием 148 тысяч добровольцев. - Яйца
Иногда можно услышать о том, что человеку следует съедать не больше двух яиц в неделю. Это утверждение некогда было принято исходя из предположения, что холестерин крайне вреден для здоровья. Спустя годы точка зрения ученых несколько изменилось, однако “правила” для многих остались прежними. В настоящее время большинство специалистов сходятся во мнении, что ограничений по количеству яиц не существует.
Приятного Вам аппетита!