Овощи и фрукты, купленные “по сезону” обычно оказываются более вкусными, сочными и полезными. Кроме того, чаще всего, они оказываются более дешевы, чем те, что являются “экзотикой” для данного времени года.
Предлагаем ознакомиться с овощами и фруктами, которые по мнению диетологов наилучшим образом подходят к зимнему столу.
- Свекла. Этот овощ помогает регулировать кровяное давление, обеспечивают организм энергией и помогает бороться с депрессией.
- Брокколи. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, данный продукт способствует поддержанию эластичности стенок сосудов и предотвращению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамин К, входящий в ее состав, крайне важен для здоровья костей.
- Мускатная тыква. Это оранжевое чудо со вкусом ириски способно не только украсить стол, но и разнообразить Ваш привычный рацион.
- Капуста. Одним из неоспоримых плюсов капусты является ее крайне низкая калорийность, а клетчатка, входящая в ее состав помогает “контролировать” ваш вес.
- Морковь. Богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Этот микроэлемент поддерживает иммунную функцию организма и здоровье костей, а также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, ведущих к преждевременному старению.
- Цветная капуста. Несмотря на то, что витамин С часто ассоциируется с цитрусовыми, его также можно найти в ряде овощей, и одним из них является морская капуста.
- Черимойя. Вкус этого фрукта довольно-таки сложно описать. Он похож на смесь банана, ванили, манго, папайи, ананаса и кокоса – этакий тропический смузи.
- Клюква. Эти великолепные ягоды обычно доступны в свежем виде с сентября по январь. Если она придется по душе, клюква на протяжении всей зимы может обеспечивать вас необходимым количеством витамина С и клетчатки.
- Фенхель. Многие его обходят стороной, однако если присмотреться, фенхель может придать вашим блюдам новый, ранее неизвестный колорит и сделать их немного ярче.
- Чеснок. Этот овощ на протяжении тысячелетий широко использовался не только в качестве приправы, но и в качестве лечебной пищи. Современные исследования показали, что чеснок может помочь предотвратить и вылечить ряд вирусных инфекций, включая простуду и грипп.
- Грейпфрут. Половина этого терпкого цитрусового имеет всего 45 калорий, а целый фрукт содержит около 50% суточной нормы витамина С.
- Пастернак. Этот бледный “родственник” моркови имеет более сладкий и в то же время пряный вкус. Он также содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту, калий и магний.
- Груши. Они красивы и сытны. Помимо разнообразия вкусов, что само по себе вызывает интерес, груши способствуют снижению вероятности развития диабета второго типа.
- Хурма. Это фрукт, в который нельзя не влюбиться. Однако его чрезмерное употребление может привести к проблемам с работой ЖКТ.
- Гранат. Это один из самых праздничных зимних фруктов. Гранаты богаты антиоксидантами и обладают выраженным противовоспалительным действием.
Выбирайте полезную пищу и будьте здоровы.