Испанское издание La Vanguardia в статье, посвященной полезным свойствам винограда, назвала его “источником вечной молодости”. Согласно результатам проведенных исследований, регулярное употребление этих удивительных ягод ведет к сокращению морщин, нормализации артериального давления, очистке печени, нормализации работы почек и улучшению общего состояния организма.
На протяжении многих столетий виноград был частью средиземноморской культуры. Достаточно вспомнить богов виноделия Бахуса и Диониса. Однако виноград – это не только вино, но и прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Вне зависимости от сорта ягоды богаты антиоксидантами, клетчаткой и быстрыми углеводами, но что самое приятное – они не очень калорийны. В 100 граммах продукта содержится всего лишь порядка 70 ккал, ведь на 80% виноград состоит из воды.
Вещества, содержащиеся в этих ягодах, улучшают работу поджелудочной, а также стимулируют выработку инсулина. Вот почему эксперты ВОЗ настоятельно рекомендует виноград в качестве одного их компонентов полноценного здорового рациона.
Свежие плоды можно употреблять как отдельно, так и в составе различных блюд. Это могут быть салаты, мюсли, торты и многое другое. Куда бы вы его не добавили, виноград придаст необычайно приятный кисло-сладкий оттенок, добавив блюду легкую нотку свежести.