Оториноларинголог Александр Леткин назвал синдром острого апноэ сна опасным побочным эффектом храпа

[ Фото: how-info.ru ]

Храп безопасен, однако некоторые его стороны и последствия могут представлять реальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Синдром острого апноэ сна (СОАС) может вызвать полную остановку сердца и смерть. Нередко это явление сопровождает привычный многим храп. Об этом Ленте.ру рассказал оториноларинголог Александр Леткин.

По словам специалиста, причин для появления храпа — великое множество, от врожденных особенностей строения носоглотки до жировых отложений вследствие избыточного веса.

Как бы то ни было, храп абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о СОАС. Данное состояние вызывает остановку дыхания от 15 до 120 секунд, и за ночь может повторяться многократно. В начальной стадии у человека появляется хроническая усталость, депрессия и головные боли. Позже это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и летальному исходу.

Лечение подбирается в зависимости от конкретно рассматриваемого случая, от консервативного до хирургического вмешательства. Так или иначе, решение в данном вопросе должен принимать опытный квалифицированный специалист.

Читайте также:  ETNT: эксперты назвали брокколи и шпинат лучшими продуктами для предотвращения рака

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews