Диетологи назвали 15 овощей и фруктов, наиболее полезных в зимний период

[ Фото: Christo Anestev (pixabay.com) ]

Овощи и фрукты, купленные «по сезону» обычно оказываются более вкусными, сочными и полезными. Кроме того, чаще всего, они оказываются более дешевы, чем те, что являются «экзотикой» для данного времени года.

Предлагаем ознакомиться с овощами и фруктами, которые по мнению диетологов наилучшим образом подходят к зимнему столу.

  • Свекла. Этот овощ помогает регулировать кровяное давление, обеспечивают организм энергией и помогает бороться с депрессией.
  • Брокколи. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, данный продукт способствует поддержанию эластичности стенок сосудов и предотвращению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамин К, входящий в ее состав, крайне важен для здоровья костей.
  • Мускатная тыква. Это оранжевое чудо со вкусом ириски способно не только украсить стол, но и разнообразить Ваш привычный рацион.
  • Капуста. Одним из неоспоримых плюсов капусты является ее крайне низкая калорийность, а клетчатка, входящая в ее состав помогает «контролировать» ваш вес.
  • Морковь. Богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Этот микроэлемент поддерживает иммунную функцию организма и здоровье костей, а также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, ведущих к преждевременному старению.
  • Цветная капуста. Несмотря на то, что витамин С часто ассоциируется с цитрусовыми, его также можно найти в ряде овощей, и одним из них является морская капуста.
  • Черимойя. Вкус этого фрукта довольно-таки сложно описать. Он похож на смесь банана, ванили, манго, папайи, ананаса и кокоса — этакий тропический смузи.
  • Клюква. Эти великолепные ягоды обычно доступны в свежем виде с сентября по январь. Если она придется по душе, клюква на протяжении всей зимы может обеспечивать вас необходимым количеством витамина С и клетчатки.
  • Фенхель. Многие его обходят стороной, однако если присмотреться, фенхель может придать вашим блюдам новый, ранее неизвестный колорит и сделать их немного ярче.
  • Чеснок. Этот овощ на протяжении тысячелетий широко использовался не только в качестве приправы, но и в качестве лечебной пищи. Современные исследования показали, что чеснок может помочь предотвратить и вылечить ряд вирусных инфекций, включая простуду и грипп.
  • Грейпфрут. Половина этого терпкого цитрусового имеет всего 45 калорий, а целый фрукт содержит около 50% суточной нормы витамина С.
  • Пастернак. Этот бледный «родственник» моркови имеет более сладкий и в то же время пряный вкус. Он также содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту, калий и магний.
  • Груши. Они красивы и сытны. Помимо разнообразия вкусов, что само по себе вызывает интерес, груши способствуют снижению вероятности развития диабета второго типа.
  • Хурма. Это фрукт, в который нельзя не влюбиться. Однако его чрезмерное употребление может привести к проблемам с работой ЖКТ.
  • Гранат. Это один из самых праздничных зимних фруктов. Гранаты богаты антиоксидантами и обладают выраженным противовоспалительным действием.

Выбирайте полезную пищу и будьте здоровы.


Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews