Ожирение и лишний вес являются одними из серьезнейших проблем в области здравоохранения. Их появление может способствовать развитию тяжелых сопутствующих заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые болезни.
Ожирение напрямую связано с разрастанием белой жировой ткани (БЖТ), котрое происходит за счет образования и роста адипоцитов. Адипоциты функционируют путем хранения липидов в форме триглицеридов. Размер адипоцита может увеличиваться в 20 раз, теоретически удерживая примерно в 8000 раз больше липидов, чем в нормальном состоянии.
Следует отметить, что метаболические риски ожирения в значительной степени зависят от распределения жира в организме, а не от лишнего веса как такового. БЖТ, в зависимости от анатомического расположения, можно отнести к подкожному или висцеральному жиру. Первый находится под кожей, тогда как последний локализуется внутри брюшной полости и более тесно связан с сопутствующими ожирению заболеваниями.
Несмотря на общее понимание происходящих в организме процессов, лечение ожирения остается серьезной проблемой, особенно при ожирении “висцеральном”.
Исследователи из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук и Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета опубликовали сразу два исследования, в которых продемонстрировали, что положительно заряженные наночастицы оказывают лечебное воздействие на жировые клетки. Их метод не разрушает жир, как липосакция, но перестраивает ткани организма на нормальную работу.
Специалисты предположили, что отрицательно заряженная сеть внеклеточного матрикса может стать своего рода системой магистралей для положительно заряженных молекул. В своем эксперименте, призванным подтвердить либо опровергнуть выдвинутую гипотезу, ученые установили, что, по мере распространения введенного подопытным животным наноматериала P-G3, структура жира активно изменялась, в результате чего они заметно похудели.
Оценивая результаты проведенной работы специалисты отметили, что у мышей оказалось столько маленьких, здоровых, молодых жировых клеток, сколько обычно наблюдается у новорожденных или спортсменов. Ученые полагают, что данная разработка в будущем может быть применима и в отношении человека.