Не так давно вполне обоснованный страх пред последствиями глобального ядерного конфликта стал одной из причин разоружения после “холодной войны”. Тем не менее сам вопрос “ядерной зимы” не перестал будоражить умы ученых. Что же на самом деле кроется за этим понятием.
Нередко глобальное похолодание представляют как царство льда и снега. Несмотря на кажущееся соответствие картинки и определения, данный сценарий подходит скорее для фантастических фильмов. В реальности же все обстоит немного иначе.
Под обычным “глобальным похолоданием” предполагается изменение температуры приблизительно на 6,5 градуса. Даже более скромных изменений достаточно для неурожая, перебоев с питанием и целого ряда других негативных последствий. Ядерная зима – совершенно другое.
О влиянии ядерных взрывов на климат задумывались еще в начале XX века. Взрывы мощных зарядов поднимают в стратосферу огромные облака пыли, которые способны кардинально повлиять на количество солнечных лучей, достигающих поверхности планеты. По оценкам ученых, применение пары снарядов по 5000 мегатонн или больше всего лишь за 3 недели может снизить температуру воздуха на 30 градусов. Необходимо отметить, что новые температуры сохранятся на протяжении нескольких месяцев, а на возвращение к исходным значениям потребуется около года и больше, пишет “Газета.ру”.