В Американском журнале клинического питания опубликованы результаты исследования, в котором было показано, что употребление красного мяса может повысить риск развития диабета второго типа.
Установлено, что люди, потреблявшие более двух порций красного мяса в неделю, имеют на 62% больший риск развития диабета второго типа, чем те, кто потреблял менее одной порцииза тот же период.
Под одной порцией подразумевается 28-45 г обработанного или 85 г необработанного мяса.
Авторы исследования считают, что повышенный риск развития диабета второго типа в данном случае связан с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в этом продукте. Кроме того, в красном мясе содержатся вещества, которые могут повреждать клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
В качестве альтернативы красному мясу исследования рекомендуют употреблять рыбу, птицу, бобовые или орехи.