В 2020 году российские ученые сделали удивительное открытие, которое расширяет наши знания о прошлом России. Исследователи из Института археологии РАН восстановили геном великого князя Владимирского, Дмитрия Александровича, сына Александра Невского.
Согласно исследованию, Дмитрий Александрович имел карие глаза, темные или коричневые волосы и «промежуточный» цвет кожи, который можно описать как не слишком светлый и не слишком темный. Эти результаты говорят о том, что великий князь имел смешанное происхождение.
Ученые также определили гаплогруппы его митохондриальной ДНК и Y-хромосомы. Митохондриальная гаплогруппа F1b1 свидетельствует о связи с восточно-евразийским кластером, а Y-хромосомная гаплогруппа N1a1a1a1a1a1a7a указывает на возможную связь с раннесредневековыми жителями востока Скандинавии и викингами.
Однако интересно отметить, что генетический анализ также выявил значительную восточно-евразийскую («нганасанскую») предковую компоненту у князя. Ученые предполагают, что это могло быть передано через носителей финно-угорских языков из Северной и Восточной Европы или степных кочевников и их потомков, которые поселились в Центральной Европе. Это связывает Дмитрия Александровича с древними народами, похороненными в Кольском Оленеостровском могильнике во II тысячелетии до нашей эры, что находится в современной Мурманской области.
Новые результаты исследований позволяют нам лучше понять историю и культурное наследие этого выдающегося князя и его связь с разными народами, которые играли важную роль в формировании России, сообщает Acta Naturae.