Луна — это суровая планета, и одной из проблем, с которой приходится сталкиваться изучающим ее ученые, является пыль. Она представляет собой смесь мелких частиц, которые легко поднимаются с поверхности по долгу не возвращаясь обратно. Пыль может быть опасной для космонавтов и оборудования, засоряя солнечные батареи и оптические приборы, а также стать причиной падений и травм.
Одним из предложенных специалистами способов борьбы с пылью на Луне является создание твердых поверхностей. Это может быть сделано путем прокладки дорог и создания стартовых площадок из имеющихся там материалов. Такой подход позволит снизить количество пыли, поднимающейся в воздух, и сделать поверхность более безопасной, сообщает портал N+1.
Немецкие ученые из Ааленского университета провели эксперименты по отработке методики создания твердых поверхностей на Луне путем плавления реголита (верхнего слоя лунной поверхности, состоящего из смеси пыли, камней и обломков) при помощи концентрированного солнечного излучения. В качестве источника света в лабораторном эксперименте использовался CO2-лазер с максимальной мощностью 12 киловатт и диаметром пятна до ста миллиметров. В качестве имитатора реголита использовался EAC-1A, разработанный Европейским центром астронавтов Европейского космического агентства.
Анализ результатов экспериментов показал, что при неподвижном лазерном пятне максимальная глубина плавления в 25 миллиметров при мощности лазерного излучения в десять киловатт была достигнута через 2400 секунд облучения. При этом повышенная до предела мощность лазера не привела к увеличению температуры поверхности расплава, а лишь к увеличению скорости испарения материала.
Полученные результаты показывают, что метод плавления реголита при помощи концентрированного солнечного излучения является перспективным для создания твердых поверхностей на Луне. Он имеет ряд преимуществ перед другими методами, такими как использование взрывчатых веществ или химических реагентов.
К преимуществам метода плавления реголита относятся экологичность, доступность и простота. Для реализации метода плавления реголита требуется сравнительно несложное оборудование, а исходные материалы уже имеются на лунной поверхности.
Таким образом, полученные результаты дают основания надеяться, что метод плавления реголита может стать важным шагом на пути к созданию обитаемых баз на Луне.