Некоторые люди реагируют на слово “холестерин”, как на синоним проблем со здоровьем. Меж тем, данное вещество входит в состав всех человеческих клеток, большую часть которого синтезирует сам организм.
Жизнь без холестерина едва ли возможна, однако его избыток приводит к образованию бляшек, препятствующих кровотоку и нормальному функционированию организма. По данным ВОЗ, данное отклонение становится причиной 2,6 млн летальных исходов в год.
Холестерин условно делят на “хороший” и “плохой”. Первый (ЛПВП) выводит лишний жир из организма. Второй (ЛПНП) способствует развитию атеросклероза. Необходимо отметить, что количество холестерина не коррелирует с массой человека. Более важными факторами, влияющими на появление отклонений являются генетическая предрасположенность и образ жизни, а также прием всевозможных лекарств, стрессы и проблемы в работе щитовидной железы.
Необходимо отметить, что изменение уровня холестерина в ту или другую сторону чаще всего протекает практически бессимптомно. Появление явных признаков свидетельствует о значительности отклонений. Для своевременного реагирования и контроля необходимо проведение регулярных исследований крови. При этом не следует дожидаться определенного возраста. Некий условный рубеж (например в 40 лет), за которым якобы только начинают появляться подобные проблемы, является мифом.
Часто для незначительной корректировки достаточно изменения образа жизни. В более тяжелых и запущенных случаях специалисты обращаются к фармакологии. Нужно отметить, что подбором лекарств и методик лечения должен заниматься квалифицированный специалист.