Глобальное исследование последствий вакцинации от COVID-19, проходившее в восьми странах мира, позволило оценить результаты осуществляемых мер по недопущению распространения болезни спустя несколько лет после победы над пандемией. Сведения о проведенной работе ученых опубликованы в журнале Vaccine.
Выводы аналитиков сводятся к заключению, что количество побочных эффектов от вакцинации превысило предполагаемый уровень. В частности, вакцина «АстраЗенека» вызывала поражение нервной системы в 2,49 раза чаще, чем ожидалось. Летальность при этом была примерно равна смертности от ковида. Однако, это далеко не все, что выяснили специалисты. Острый диссеминированный энцефаломиелит (воспаление мозга) после укола «Модерны» был зафиксирован чаще, чем предполагалось, практически в 4 раза (в 3,78 раза), сообщает АиФ. В данном случае смертность заболевания значительно ниже, однако последствия могут наблюдаться на протяжении долгого времени у 20-30% переболевших. После «АстраЗенеки» наблюдался тромбоз церебрального венозного синуса. Он был зафиксирован чаще, чем ожидалось в 3,23 раза. Летальность заболевания составляет 5-10%.
Были отмечены и другие негативные отклонения от «расчетных» показателей. Перечислять их не имеет большого смысла. Несмотря на относительно низкое количество осложнений, выраженное в абсолютных значениях, использование рассмотренных экспертами вакцин трудно назвать панацеей. Вывод прост: решение о проведении вакцинации в каждом случае должно приниматься квалифицированным специалистом, быть взвешенным и учитывающим потенциальные риски для пациента.