Группа исследователей из Новосибирска провела исследование генетического “отпечатка” социально-экономического кризиса 1990-х годов в России на поколении, рожденном в то время. Результаты исследования показали, что это поколение имеет отличающийся набор вариантов генов по сравнению с предыдущими и последующими поколениями, сообщает «МК».
Особенно интересными оказались выводы, связанные со стрессоустойчивостью. Исследователи обнаружили, что среди генетического материала новосибирцев, рожденных в кризисные 90-е, было больше вариантов генов, связанных со стрессоустойчивостью, чем у представителей других поколений.
Два гена, DRD4 и COMT, которые отвечают за метаболизм дофамина, встречались особенно часто. Носители этих генов лучше справлялись с длительным стрессом и имели меньшую склонность к откладыванию рождения детей в сложный период.
Еще один ген, ESR1, связанный с эстрогеновым рецептором, также имел повышенную частоту в поколении, рожденном в рассматриваемый временной интервал. Известно, что люди с определенным вариантом этого гена чаще страдают посттравматическим стрессовым расстройством после пережитого стресса. Интересно, что при этом у них, в среднем, рождается больше детей.
Таким образом, анализ полученных данных позволил установить, что продолжительный социальный стресс, связанный с кризисом 1990-х годов, оставил свой генетический след на поколении россиян, рожденном в это сложное время. Выявленные генетические изменения, связанные со стрессоустойчивостью и рождаемостью, могут быть результатом адаптации к неблагоприятным условиям и выживания в трудные времена, считают специалисты.