Представление о менопаузе, как состоянии, которое требует лечения, может быть в корне ошибочным. К такому выводу пришли специалисты после оценки методик, применяемых в рамках общепринятой терапии.
Менопаузой называют период угасания детородной функции. С его приближением овуляции становятся нерегулярными, а позже — полностью исчезают. Также, в результате гормональной перестройки, возникает ряд состояний, вызывающих у женщин определенные неудобства.
Меж тем представления о том, что в период климакса повышается риск онкологии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний не имеют под собой обоснованных подтверждений. По сути, самым опасным из последствий климакса является остеопороз (уменьшение плотности костей), отмечает портал РИА Новости. Информация о наборе лишнего веса также выглядит достаточно противоречиво.
В обществе закрепилось мнение о том, что климакс делает женщину неуравновешенной и вздорной. Однако, это скорее «устойчивый предрассудок», закрепившийся в сознании большого числа людей. Анализ 12 исследований показал, что только в двух из них встречаются упоминания о депрессивных симптомах и нарушении психики.
Журнал Lancet выпустил ряд публикаций, в которых развенчаны мифы о менопаузе. Исследователи пришли к выводу, что проблемы, корень которых принято искать в менопаузе, на самом деле кроются в старении организма. Если принять во внимание данное утверждение, идея о лечении климакса выглядит довольно странно.