Все больше исследований указывают на пользу употребления полифенолов, содержащихся в овощах. Авторы публикации в научном журнале International Journal of Molecular Sciences (IJMS) заявили, что экстракт полифенолов из яблок сорта “Limoncella” может защитить печень от повреждений, вызванных воспалительными заболеваниями кишечника.
Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, могут вызывать нешуточные проблемы, включая повреждения суставов, кожи, глаз и печени. Одной из возможных причин этих недугов является повышенная проницаемость кишечника, что может способствовать попаданию микробов в печень.
Для исследования влияния полифенолов ученые использовали экстракты, полученные из яблок сорта “Limoncella”, собранных в Италии. Они взяли самцов мышей и с помощью специальных веществ вызвали у них язвенный колит. Затем, в ходе анализа тканей, ученые обнаружили, что полифенолы из яблок значительно снизили воспаление в толстой кишке у мышей. Кроме этого оказалось, что полифенолы понизили степень повреждения печени.
Эксперты отметили, что умеренное употребление яблок сорта “Limoncella” может оказаться полезным для поддержания здоровья печени и снижения риска развития заболеваний связанных с ВЗК. Нужно отметить, что исследования на людях не проводились. Это значит, что полученный результат можно считать промежуточным, требующим более глубокого изучения.
Перед применением советов и рекомендаций необходима консультация квалифицированного специалиста.