Ученые из Онкологического центра Фреда Хатчинсона обнаружили неожиданный фактор, ухудшающий прогноз лечения колоректального рака. Им оказалось присутствие в кишечнике бактерии Fusobacterium ucleatum, обычно «обитающей» во рту человека. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature.
При исследовании колоректальных опухолей, извлеченных у 200 пациентов, ученые обнаружили, что примерно в 50% случаев в опухолевой ткани преобладал один конкретный подтип бактерии Fusobacterium nucleatum (Fna) — Fna C2. Этот подтип приобрел уникальные генетические адаптации, позволяющие ему пересекать полость рта и желудок, сохраняя жизнеспособность в кислой желудочной среде, и оседать в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.
Пациенты с колоректальными опухолями, в которых присутствует Fna C2, имеют менее благоприятный прогноз и более низкую выживаемость по сравнению с теми, у кого этот микроб отсутствует. Таким образом, снижение уровней Fna C2 или модификация его генетической структуры может стать перспективным направлением для улучшения результатов лечения колоректального рака.
Дальнейшие исследования, направленные на углубленное понимание механизмов, благодаря которым Fna C2 проникает в опухоли колоректального рака, укрепят доказательную базу для разработки новых терапевтических подходов. Это может включать изучение факторов, способствующих миграции Fna C2 через различные участки пищеварительного тракта, а также ее специфических взаимодействий с клетками опухоли.