В XVI веке Европу охватила чума. В отчаянных попытках справиться с ужасной болезнью люди прибегали к самым невероятным практикам.
На острове Лаццаретто Нуово в Венецианской лагуне было найдено массовое захоронение жертв чумы, разразившейся после 1576 года. Среди тел были выделены останки женщины, во рту которой находился кирпич. Предположительно, ей его положили опасаясь внезапного воскрешения и нападения на живых.
По мнению экспертов, появление «вампирской истерии» могло быть связано с работой могильщиков, которые часто наблюдали разлагающиеся трупы и могли им приписывать всевозможные действия. Идея о «вампирах», возвращающихся к жизни, усилилась в период сильной вспышки чумы, когда могилы заполнялись с ужасающей скоростью.
Чтобы больше узнать о «вампире» XVI века, ученые детально исследовали найденные останки. Череп женщины перенесли в 3D-программу, создав детально проработанную основу для последующей реконструкции. Далее на переднюю часть наложили лицо современной женщины, которое затем было отредактировано в соответствии с контурами останков.
Таким образом ученым удалось установить, что женщине было около 60 лет. Дальнейшие исследования показали, что ее питание в основном состояло из овощей и злаков, что типично для бедных слоев населения тех времен, сообщает МИР24 со ссылкой на публикацию в OrtogOnline.
Открытие «вампира» XVI века в братской могиле дает уникальное представление о страхах и верованиях людей того времени, демонстрируя, как суеверия и отчаяние могут воздействовать на восприятие смерти.