Команда ученых из Королевского колледжа Лондона пришла к выводу, что недорогие продукты питания способны замедлить деменцию. Об этом сообщил журнал «Вокруг света» со ссылкой на публикацию в Nature Communications.
Исследователи установили, что клетчатка не только улучшает состояние ЖКТ, но и улучшают когнитивные функции. Эксперимент, в котором приняли участие 36 пар близнецов, показал, что употребление клетчатки не только помогает в борьбе с лишним весом и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает положительное влияние на мышцы и работу мозга.
Ученые предположили, что пищевые волокна не только способствуют восстановлению функций кишечника и помогают ему справляться с последствиями приема лекарств. Кроме этого, растительная пища может воздействовать на функции мозга.
Для проверки гипотезы ученые наблюдали за близнецами, получавшими различный состав рациона, на протяжении 12 недель. В конце исследования испытуемым были предложены тесты. Их результаты наглядно продемонстрировали улучшение памяти и ряда других умственных способностей в группе, принимавшей пребиотики.