Нередко холодная Антарктида представляется как безжизненная ледяная пустыня. На самом же деле она скрывает в себе колоссальный вулканический потенциал. В Западной Антарктиде и Земле Мэри Берд ученые обнаружили около 138 вулканов, большинство из которых находятся в состоянии покоя. Однако около десятка из них остаются активными.
Анализ ледяных кернов из Антарктиды показал, что в период последнего ледникового максимума континент сотрясали гигантские вулканические извержения, превосходящие по своей мощи любые современные извержения. Свидетельства этих древних катаклизмов представляют ценнейшие данные о вулканической истории нашей планеты.
В недавней истории Антарктиды зарегистрировано три крупных вулканических извержения. Самым южным действующим вулканом Земли является гора Эребус, возвышающаяся на 3794 метра над уровнем моря. Спутниковые снимки горы демонстрируют слабый красный отблеск, исходящий из ее кратера, свидетельствующий о наличии «живого» лавового озера, которое неустанно бурлит с 1972 года. Периодически вулкан извергает столбы пара и газов, которые, как показали исследования, содержат микроскопические частицы золота.
Ученые обнаружили, что золотая пыль разносится на огромные расстояния, и ее следы были обнаружены в атмосферном воздухе на расстоянии до 1000 километров от эпицентра. Согласно подсчетам, Эребус ежедневно выбрасывает около 80 граммов золота, что оценивается примерно в 6000 долларов.
Помимо Эребуса, в Антарктиде существуют и другие активные вулканы, такие как гора Террор на острове Росса, вулканический комплекс Десепшен на Южных Шетландских островах и Пайн-Айленд на Антарктическом полуострове. Деятельность этих вулканов способствует насыщению атмосферы и окружающей среды разнообразными газами и элементами.
Вулканическая активность в Антарктиде сыграла значительную роль в формировании ее ландшафта, экосистемы и климата. Изучение действующих и спящих вулканов имеет решающее значение для понимания геологической эволюции континента, динамики его ледяного покрова и целого ряда климатических процессов, влияющих на планету в целом, сообщает МИР24 со ссылкой на публикацию в IFL Science.