Группа ученых из Стэнфордской медицинской школы провела исследование, которое проливает свет на механизмы, лежащие в основе психоза – серьезного психического расстройства, характеризующегося потерей связи с реальностью. В ходе исследования были выявлены две ключевые системы мозга, нарушение функционирования которых играет центральную роль в развитии психотических симптомов, таких как галлюцинации, бредовые идеи и нарушения мышления.
Первая система, называемая “фильтром”, отвечает за направление внимания на важные внешние события и внутренние мысли. Ее работа позволяет человеку сосредоточиться на релевантной информации и отфильтровать ненужные раздражители. Вторая система, именуемая “предиктором”, состоит из путей, предсказывающих вознаграждения и формирующих ожидания. Она помогает оценивать потенциальные выгоды от определенных действий и событий.
Ученые предполагают, что при нарушении этих систем человеку становится сложно отличать реальность от вымысла, что проявляется в виде галлюцинаций (восприятия несуществующих объектов или явлений) и бредовых представлений (ложных убеждений, не поддающихся коррекции логическими доводами).
Для проведения исследования были привлечены дети, подростки и молодые люди с диагнозом “психоз”, включая тех, кто страдает редким генетическим заболеванием – синдромом делеции 22q11.2. Пациенты с этим синдромом испытывают психотические эпизоды и подвержены высокому риску развития шизофрении – тяжелого психического расстройства, характеризующегося, помимо психоза, нарушениями мышления, эмоций и поведения.
Анализ проводился на основе данных функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) мозга, собранных в трех различных университетах. Всего в исследовании приняли участие 101 человек с синдромом делеции 22q11.2, а также группы сравнения, состоящие из людей с ранним идиопатическим психозом (психозом, причины которого неизвестны), аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также здоровых контрольных субъектов.
Используя алгоритмы машинного обучения, ученые определили, что наиболее значимыми для развития психоза являются области передней инсулы (участок коры головного мозга) и вентрального стриатума (часть базальных ганглиев, вовлеченных в процессы мотивации и вознаграждения). Эти мозговые области связаны с функционированием вышеупомянутых “фильтра” и “предиктора” соответственно.
Результаты исследования не только подтверждают уже существующие теории о механизмах разрыва с реальностью при психозе, но и расширяют понимание ученых о подлежащих биологических основаниях этого состояния. Они открывают новые направления для дальнейших исследований и потенциального лечения или предотвращения психоза с помощью фармакологических или нефармакологических методов, направленных на восстановление нормального функционирования выявленных систем мозга.
Новые данные могут помочь ученым лучше понять, как действуют существующие антипсихотические препараты, применяемые для лечения психотических расстройств, и разработать более эффективные методы терапии. Кроме того, результаты исследования могут способствовать ранней диагностике психоза и своевременному вмешательству, что особенно важно для предотвращения развития тяжелых форм психических расстройств, таких как шизофрения.
Ученые отмечают, что полученные результаты являются лишь первым шагом в понимании сложных механизмов, лежащих в основе психоза, и требуются дальнейшие исследования для более глубокого изучения этого явления. Тем не менее, выявление конкретных областей мозга, связанных с развитием психотических симптомов, открывает новые перспективы в области психиатрии и неврологии и может привести к разработке более эффективных методов диагностики, лечения и профилактики психических расстройств, сообщает «Центральная служба новостей».