Плиточные могилы, расположенные в окрестностях Байкала, вызвали немало споров об их происхождении, которые не утихают до сих пор.
Оградка из торчащих вертикально плит — привычная картина для степей Забайкалья. Здесь их именуют просто «двориками» или «чудскими» могилами. Согласно одному из поверий, там лежат представители древних племен, не пожелавшие покориться новым правителям и заживо похоронившие себя под тяжелыми плитами. Об этом рассказали обозреватели информагентства РИА Новости.
Советские археологи охарактеризовали эти могильники как постройки времен скифского периода (1300-300 года до н. э.). Найденные внутри орудия труда и прочие артефакты поражали высочайшим качеством исполнения.
Человеческих останков было найдено очень немного. Однако, исходя из имеющихся материалов, исследователи заключили, что люди принадлежали монголоидной расе. Несмотря на наличие определенной доказательной базы, ни одно из открытий так и не позволило специалистам доподлинно определить истинную историю возникновения «двориков» и людей, захороненных на побережье Байкала.