Исследователи из Института онкологии при Кембриджском университете уверены, что развитие рака можно предсказать за годы до его появления. О работе ученых сообщает The Guardian.
Институт раннего выявления рака при Кембриджском университете является одним из самых передовых учреждений, занимающихся разработкой методик обнаружения предраковых изменений задолго до их перерождения в опасные опухоли.
Финансируемый меценатами, институт сосредоточил внимание на выявлении и нейтрализации предраковых состояний до появления первых симптомов. Основой исследования стали недавние научные открытия, которые показали существование латентного периода, когда изменяющиеся клетки скрытно развиваются, прежде чем метаморфозы станут заметны.
«Мы наблюдали, что рак может незаметно развиваться в течение многих лет, иногда даже десятилетий, прежде чем перейти в агрессивную стадию», — отметила профессор Ребекка Фицджеральд. «К моменту обнаружения опухоли она часто становится трудноизлечимой, поскольку к тому времени распространилась по всему организму. Поэтому нам нужен принципиально иной подход, позволяющий выявлять людей с высоким риском развития рака на ранних стадиях с помощью тестов, пригодных для массового применения».
Одним из новаторских технологий, которые можно рассматривать в качестве примера таких тестов является цитогубка (цитологическая губка). Это компактное устройство, которое проглатывается как таблетка, раскрывается в желудке, образуя объемную губку, а затем извлекается через пищевод, собирая попутно материал для исследований. Анализ материала на наличие белка TFF3, специфичного для аномальных клеток, позволяет заблаговременно обнаружить риск развития рака пищевода, открывая возможности для превентивных мер.
«Ключевым моментом является то, что мы сосредоточены не на опухоли, а на предшествующих изменениях», — подчеркивает Фицджеральд. «Выявление и устранение этих аномалий в начальной стадии болезни повышает вероятность эффективного лечения или даже полного предотвращения рака».