Результаты исследования, опубликованного в журнале BMC Public Health (BMC), указывают на потенциальную связь между употреблением кальция в вечером и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Проанализировав данные 36 000 жителей США, из которых у 4 000 была выявлена сердечно-сосудистая патология, исследователи предположили, что увеличение потребления кальция утром и сокращение потребления вечером может быть связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Авторы исследования полагают, что причиной зависимости может быть разница в работе белков на протяжении суток из-за циркадных ритмов.
Недавние исследования также показали влияние потребления кальция на нервные клетки и активность генов, регулирующих биологические часы. Авторы исследования подчеркивают, что для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования.
Стоит также отметить:
- Помимо потребления кальция в вечернее время, важно учитывать общее суточное потребление. Рекомендованная суточная доза кальция составляет 1 000-1 200 мг для взрослых.
- Исследования показали, что распределение потребления кальция в течение дня не так существенно, как общее количество потребляемого кальция. Однако исследователи полагают, что потребление кальция с интервалом 4-6 часов может быть оптимальным.
Влияние кальция на сердечно-сосудистую систему:
Кальций играет важную роль в регуляции сердечной функции и сосудистого тонуса. Недостаточное потребление кальция может привести к нарушению сократимости сердечной мышцы и артериальной гипертензии. С другой стороны, чрезмерное потребление кальция может привести к кальцификации артерий и повышению риска атеросклероза.
Влияние циркадных ритмов на сердечно-сосудистую систему:
Циркадные ритмы влияют на различные физиологические процессы, включая работу сердца и функционирование сосудов. Нарушение этих ритмов может привести к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавние исследования показали, что люди, работающие в ночную смену или часто меняющие часовые пояса, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.