Ученые раскрыли причину возникновения аномально тёплых участков воды в Тихом океане, известных как “капли”. Подробности сообщает издание PNAS.
Исследование, проведённое группой международных специалистов, включавшее детальное компьютерное моделирование, показало, что образование “капель” напрямую связано с сокращением выбросов аэрозолей в Китае.
С 2006 по 2017 год выбросы диоксида серы в Китае сократились на 70%, что привело к улучшению качества воздуха. Однако эта мера по защите окружающей среды обернулась непредвиденными последствиями.
Аэрозоли – крошечные частицы, выбрасываемые в атмосферу промышленными предприятиями и электростанциями. Они отражают солнечный свет обратно в космос, тем самым «охлаждая» воздушные массы. В результате снижение количества аэрозолей повысило восприимчивость Тихого океана к воздействию солнечного тепла.
Компьютерное моделирование подтвердило связь между сокращением аэрозолей и образованием “капель”. Однако, при составлении прогнозов для сложных метеорологических систем необходимо учитывать множество факторов. Необходимо отметить, что упущение из вида важных параметров может привести к искажению результатов.
Снижение содержания аэрозолей могло стать катализатором цепной реакции, приведшей к изменению погодных условий и снижению облачности. В свою очередь, уменьшение облачного покрова усилило парниковый эффект, что привело к еще большему потеплению воды.
«Капли» уже навредили морским экосистемам. Ученые опасаются, что в будущем ситуация может стать еще более катастрофической.