Ученые из Японии и Таиланда совершили тревожное открытие: микропластик проникает во все части кораллов – от поверхностного слизистого слоя до самых глубоких тканей и даже скелета. Это свидетельствует о том, что коралловые рифы стали своеобразными “ловушками” для микропластика, поглощая его из окружающей воды, пишет PlanetToday.
Около 70% пластиковых отходов, попадающих в океан, до сих пор не имеют определенного следа. Новое исследование проливает свет на эту загадку, указывая на кораллы как один из возможных “поглотителей” загрязнений. Попадая в организм коралла, микрочастицы пластика могут вызывать целый ряд негативных последствий, включая:
- Физическое повреждение тканей: Острые края микропластика могут повредить нежные ткани коралла, затрудняя его питание и дыхание.
- Блокирование пищеварительной системы: Поглощая микропластик вместе с пищей, кораллы рискуют засорить свою пищеварительную систему, что может привести к голоданию и гибели.
- Перенос токсичных веществ: Микропластик способен адсорбировать на своей поверхности различные токсичные вещества, которые при попадании в организм коралла могут вызывать отравление и другие заболевания.
- Изменение микробного сообщества: Микропластик может изменять состав микробного сообщества, обитающего в кораллах, что может нарушить их симбиотические отношения с водорослями и негативно сказаться на их росте и развитии.
Проблема загрязнения океанов пластиком приобретает все более угрожающие масштабы. Ежегодно в мировой океан попадают миллионы тонн пластиковых отходов, которые под воздействием солнечного света и волн распадаются на все более мелкие фрагменты – микропластик. Особую озабоченность вызывает ситуация в Юго-Восточной Азии, где в окружающую среду сбрасывается около трети мирового объема отходов из пластика.