От Парижа до Крайнего Севера: фотовыставка «Мир в лицах» продолжает покорять планету


Быт, традиции и культура коренных малочисленных народов планеты, многие из которых находятся на грани исчезновения – и все это — в лицах с неподдельными эмоциями, искренними выражениями. Именно таковы, живые и настоящие, герои уникальных портретов российского фотографа Александра Химушина. Заглянуть в их глаза можно в заполярной Дудинке – до конца июня 170 крупноформатных портретов будут размещены на одной из центральных площадей этого заполярного города. Многолетний партнер проекта «Мир в лицах» — компания «Норильский никель».

За 10 лет путешествий Александр Химушин посетил уже 90 стран, познакомился с представителями более сотни народов мира. Его фотомодели – это люди, которых не увидеть с больших экранов, преимущественно живущие в «терраинкогнита» многовековым укладом своих предков: в тундре Заполярья, джунглях Амазонии или горах Непала. Именно потому работы российского фотографа так ценятся во многих странах – они открывают зрителю ту часть мира и России, о существовании которой многие даже не догадываются.

Благодаря Химушину американцы, французы и швейцарцы узнали, например, как выглядят проживающие на Таймыре долганы, энцы, ненцы, эвенки и нганасаны. Ну, а нганасанского паренька Вениамина Безруких с недавних пор знает едва ли не каждый житель Женевы. Дело в том, что в ноябре прошлого рода фотопортрет этого таймырского мальчика в национальном зимнем костюме был принесен Александром Химушиным в дар отделению ООН в Швейцарии. Вениамин, чья открытая улыбка теперь стала настоящим символом соблюдения прав коренных малочисленных народов на планете, — почетный гость фотовыставки в Дудинке. Паренек из таймырского поселка Усть-Авам, половина населения которого этнические нганасаны, очень серьезно относится к своему участию в фотопроекте.

«Нганасан очень мало – около 500–800 человек. Появившись на фотографиях, которые увидел весь мир, мой народ как бы говорит всем: мы есть, мы существуем, мы храним свои традиции», — рассказал юный герой выставки.

Самому же Александру Химушину попасть на заполярный полуостров удалось благодаря поддержке компании «Норильский никель», которая традиционно занимается развитием арктических территорий, заселенных малыми коренными народами. Впервые фотограф приехал на Таймыр 2018 году, тогда ему удалось сделать серию уникальных портретов представителей проживающих в Русской Арктике малочисленных народов. Совершив гастрольный тур по всему миру, эти фотоработы спустя четыре года добрались, наконец, до родных мест.

«Сейчас, после крутых зарубежных площадок, выставка экспонируется в Дудинке – в том качестве и количестве, что и за границей. Я без преувеличения считаю это новой вехой в развитии проекта. Родилась даже идея предложить партнерам проекта в «Норникеле» организовать поездки героев фото друг к другу на разные континенты. Я очень доволен, что смог привезти на Таймыр свою выставку», – рассказал Александр Химушин.

По его словам, главная цель его проекта — показать, что люди, где бы они ни жили, какой бы расы и религии ни были — должны жить в мире.

Для «Норникеля» активное участие в проектах, направленных на социальное развитие коренного населения Таймыра — вопрос принципиальный. Разработанный совместно с главами местных общин пятилетний план содействия развитию народов Севера предусматривает различные мероприятия на общую сумму 2 млрд рублей. В этом соглашении закреплены не только направления деятельности, но и конкретные меры. В их числе — сохранение традиционных форм хозяйствования, шаги по развитию оленеводства, переработки оленины и рыбы, создание достойных жилищных условий, сохранение языка и письменности.

«На правах рекламы».


Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews