Адаптироваться в языковой среде России детям-мигрантам поможет проект «Дети здесь»


Проект «Дети здесь» создается с целью обучения детей-мигрантов русскому языку и основам русской культуры и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Задача проекта «Дети здесь» –помочь детям сделать первые шаги в адаптации к новой языковой и культурной среде и стать в перспективе полноценными членами общества, объединенного одним культурным кодом.

Платформа детиздесь.рф включает обучающие видеокурсы от педагогов русского как иностранного и художественный контент: популярные современные мультфильмы и сериалы. Весь видеоконтент снабжен субтитрами на таджикском, узбекском, киргизском и азербайджанском языках.

«Мы планируем расширять сотрудничество с правообладателями, – рассказывает директор по коммуникациям образовательного проекта «Дети здесь» Максим Шиян. – Часть библиотеки контента будет доступна всем участникам проекта, а часть – открываться постепенно по мере прохождения видеоуроков.  Мы рассчитываем, что это будет стимулировать детей продолжать обучение. Также для учеников будут проводиться разговорные клубы по актуальным темам и живые мероприятия в разных городах страны».

Проект позволит детям изучать русский язык в любом регионе страны и за ее пределами, узнавать новое о России и ее истории, делиться своими находками во время разговорных клубов и конкурсов.

Автором учебной программы образовательного проекта «Дети здесь» выступила Ольга Кряхтунова, кандидат филологических наук, преподаватель РКИ, доцент кафедры русского языка Астраханского Государственного Технического Университета. Важный аспект программы то, что изучение языка несет в себе не только образовательную цель, но и социальную. Дети начинают разговаривать на русском языке не только среди сверстников, но и в семье, позволяя родителям также быстрее интегрироваться в российское общество.

Послами проекта «Дети здесь», которые записали детям мотивационные видео и будут поддерживать их во время проекта, выступили известные выходцы из стран-участниц проекта, добившиеся успеха в России. Своих соотечественников поддержат: летчик-космонавт, Герой России и Киргизской республики Салижан Шарипов, Илана, актриса, участница творческого объединения «Уральские пельмени», бизнесмен Фарид Чакабоев и спортсмен Рахман Алиев, двукратный чемпион России по тхэквондо WTF, призер чемпионата «Дети Азии» и бронзовый призер Европейского первенства.

«У меня в семье говорили на узбекском. Но я ходил в русскую школу, – рассказывает Салижан Шарипов, – И у нас в городе была огромная библиотека книг на русском языке. Это дало мне возможность узнать много информации об авиации и космонавтике и поступить в летное училище».

«На правах рекламы».


Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews