Площадь в Карачаевске переименована в честь Героя России летчика-аса Боташева

[ Фото: elbrusoid.org ]

Инициатива главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова по присвоению имени Героя России Канамата Хусеевича Боташева центральной площади города Карачаевск была утверждена.

Соответствующий законопроект рассмотрели депутаты Думы Карачаевского городского округа. Они изучили предложение и единогласно проголосовали за приятие идеи. К тому же они согласились на установку памятника погибшему российскому пилоту.

Канамат Боташев в возрасте 63 лет вызвался добровольцем и отправился в Донбасс, чтобы защищать жителей Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР) от агрессии Киева. Он успешно выполнял поставленные задачи за штурвалом Су-25 и поражал цели противника. Последняя спасательная операция от 22 мая 2022 года стала для него последней. Во время огневой поддержки попавших в беду боевых товарищей в борт самолета попала зенитная ракета ВСУ. Из-за повреждений он не смог катапультироваться и погиб.

Спустя почти две недели тело генерал-майора доставили в родной аул Нижняя Теберда близ Карачаевска. В прощальной панихиде участвовали глава региона Рашид Темрезов, имам Хаджи Бердиев, близкие друзья, родственники и сослуживцы. Среди траурных атрибутов были замечены и венки «ЧВК Вагнера».

Подвиг Канамата Боташева разлетелся по всей стране. Помимо идеи переименовать площадь в Карачаевске прозвучали и другие предложения. Активисты из Петрозаводска выступили с инициативой переименовать улицу, на которой стоит военная часть, где ранее он служил.

По указу президента РФ российскому пилоту Канамату Боташеву присвоено звание Героя России посмертно.

Читайте также:  Путин призвал ОПК в кратчайшие сроки обеспечить вооруженные силы современными средствами поражения

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews