Киев укрепляет оборону Бахмута ценой ослабления обороны Лисичанска

[ Фото: armeniasputnik.am ]

Сложившаяся на фронте обстановка демонстрирует, что уже близка к началу решающая битва за город Бахмут — главный логистический центр Вооруженных сил Украины (ВСУ) в северной части Донбасса. Об этом заявил эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов.

По словам аналитика, в конце июня ключевые события происходят на северном направлении — между контролируемым армией киевского режима Лисичанском и освобожденным российскими подразделениями Светлодарском. Там ВСУ уже потерпели серию серьезных поражений.

Так, в начале мая произошло освобождение города Попасная, а чуть позже — Лимана и Северодонецка. В дополнение к этому были зачищены села Тошковка, Врубовка и Камышеваха. Кроме того, ВСУ постепенно окружают в треугольнике Орехово — Горское — Золотое.

Когда союзники возьмут Бахмут, через который проходит сразу несколько ключевых трасс, получится полностью лишить снабжения Лисичанск, а как следствие —завершить освобождение Луганской Народной Республики (ЛНР) от украинских националистов.

Ради достижения этой цели защитники Донбасса наступают сразу с трех сторон. На юго-востоке ведутся бои за н. п. Покровское, с восточного флага — в районах Белогоровки, Берестового и Яковлевки. Южная дорога к Бахмутуявляется самой важной:там российские силы уже взяли населенные пункты Вершина и Семигорье, вошли в Клиновое, а вчера закрепились на трассе Бахмут — Светлодарск.

Теперь российские подразделения не только вышли к окраинам главного логистического центра ВСУ в регионе, но и приобрели возможность замкнуть кольцо окружения вокруг Новолуганского и располагающейся неподалеку Углегорской ТЭС, где укрылись украинские националисты.

По некоторым данным, наступление на этом направлении ведут бойцы «ЧВК Вагнера», очень хорошо показавшие себя при взятии Попасной и в ходе дальнейшей зачистки регионе. Их присутствие тут оказывает на противника мощный морально-психологический эффект, деморализуя националистов. Причем опасаются встречи с российскими специалистами не только простые солдаты, но и командование ВСУ.

На этом фоне Киев стремится замедлить наступающие силы обстрелом мирных городов региона, а тем временем укрепляет позиции армии в Бахмуте и близлежащей местности. Так, например, туда уже перебрасываются отдельные части ВСУ из районов Орехово, Горского и Золотого — крупного узла обороны, прикрывающего Лисичанск с южной стороны.

Противнику уже не хватает резервистов, но он все равно намерен до последнего удерживать стратегический город под натиском российских подразделений, пусть и ценой ослабления флангов собственной группировки.

Читайте также:  Россиян предупредили о возможном дефиците зимнего дизельного топлива

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews