Наступление на закате: бойцы «ЧВК Вагнера» рассказали о штурме Луганского аэропорта

[ Фото: mnews.world ]

Воздушная гавань Луганщины перешла под контроль русских сил 1 сентября 2014 года. Русские добровольцы взяли штурмом важный объект, обратив в бегство превосходящие силы противника.

О ходе операции рассказали ее непосредственные участники. Военный корреспондент Сергей Среда пообщался с воинами, защитившими столицу самопровозглашенной ЛНР.

Летом 2014 года на территории аэропорта находилось около 800 украинских военных, техника и вооружение. Наступление организовали 60 добровольцев, которые стали известны как «ЧВК Вагнера» или «Группа Вагнера». Они физически не могли окружить штурмуемый объект, поэтому пошли на хитрость.

Выдвигаться в сторону объекта русские добровольцы начали на закате 31 августа по полю с подсолнухами. Двигаясь с востока на запад, они укрылись в лучах солнца, которое слепило глаза врагу. Наглость и решительность позволила застать украинских военных, взяв в плен большинство в плен.

Однако украинцы в количестве около 400 человек укрылись в бункере на территории аэропорта.

«Когда подходили непосредственно к входу в подземное убежище, по нам открывала огонь украинская артиллерия, очень плотный, и мы были вынуждены откатываться, и так было несколько раз. Когда они выходили мелкими группами, мы их уничтожали», – рассказал один из участников штурма.

К утру 1 сентября противник прекратил сопротивление. Выжившие офицеры, наемники и бойцы СВУ бежали по гуманитарному коридору. Аэропорт был взят.

Так за одну ночь 60 русских бойцов одолели превосходящие силы ВСУ. Луганск избежал возможного штурма и продолжил борьбу за свою независимость от киевского режима.

Читайте также:  Минобороны уточнило категории граждан, которые не подлежат мобилизации

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews