Упоминаемость международных систем переводов и других технологий в СМИ в 2022 году подсчитал Банки.ру

[ Фото: freepik.com ]

Объявление санкций против российских банков после начала февральских событий в 2022 году вызвало волну интереса к взаимоотношениям отечественных кредитных учреждений с финансовыми системами и технологиями. Аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с ИАС Phoenix изучили частоту упоминаний в СМИ систем передачи финансовых сообщений и других технологий вместе с крупнейшими российскими банками. Речь пойдет о магазинах приложений, биометрических системах, российской СПФС, китайской CIPS и западной SWIFT.

Так как у российских банков возникли сложности в AppStore и GooglePlay, они начали пользоваться отечественными магазинами приложений – RuStore и NashStore. В связке с банками РФ они упоминались в марте и за пять месяцев 4 467 раз, в мае достигнув пика при запуске, а затем потеряв актуальность. Доля этих двух магазинов составляет всего 2,2% в общем объеме упоминаний мобильных приложений и магазинов приложений в контексте с банками.

Сбербанк и ВТБ могут стать в банковской сфере локомотивами продвижения биометрии, хотя в наблюдаемом периоде упоминаемость биометрических систем не стала высокой. Заметная динамика прослеживалась только у этих двух банков – 3,24 тыс. и 1,61 тыс. упоминаний соответственно (пики пришлись на февраль и июнь).

Всего 10,09 тыс. и 2,04 тыс. упоминаний соответственно пришлись за семь месяцев 2022 года на российскую СПФС (Система передачи финансовых сообщений) и китайскую CIPS (Cross-borderInterbankPaymentSystem). В марте произошел всплеск интереса к СПФС, а затем упоминаемость кардинально снизилась, оставшись на исходных позициях. Чаще в связке с СПФС упоминался ВТБ (чуть менее 3 тыс. раз), затем идут Сбербанк (2,04 тыс. упоминаний) и банк «Открытие» (1,68 тыс.). Китайская система, напротив, демонстрирует устойчивый рост. Хотя упоминаемость гораздо меньше в количественном отношении, но рынок начинает воспринимать CIPS как альтернативу SWIFT. В связке со Сбербанком CIPS упоминалась 182 раза, с ВТБ в марте – 114 раз, а в июле – уже 185, с Газпромбанком – 68 упоминаний в марте и 95 – в июле.

Самый пристальный интерес СМИ был направлен на связку с российскими банками международной межбанковской системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), отмечено более 123,61 тыс. упоминаний. Пик пришелся на март для большинства банков и на май-июнь (для Россельхозбанка и Московского кредитного банка – на июнь).

Читайте также:  Минобороны уточнило категории граждан, которые не подлежат мобилизации

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews