В Президиум национального комитета ИКОМ впервые избран директор норильского музея


Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ) на днях сменил президента и состав Президиума. Согласно итогам голосования, новым главой комитета на ближайшие три года избран директор Государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

В обновленный состав Президиума ИКОМ вошли 19 представителей музейного сообщества России, в том числе — директор Музея Норильска Наталья Федянина. Именно под ее руководством был разработан концепт будущего музея современного искусства АММА, который будет построен в Норильске при поддержке «Норильского никеля».

Россия является полноправным представителем Международного союза музеев (International Councilof Museums — ICOM) уже 65 лет, с 1957 года. Сегодня национальный комитет ИКОМ объединяет более 500 коллективных и индивидуальных членов (музеев и музейных специалистов), каждый их которых стремится оказывать посильное содействие развитию музейного дела в нашей стране, борется за сохранение мирового культурного наследия, старается налаживать международное сотрудничество музейных учреждений и экспертов.

Вот и директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина, избранная в новый состав Президиума ИКОМ, своей активной деятельностью в заполярном регионе содействует достижению основных целей Международного совета музеев. Ее имя известно не только в Красноярском крае, но и далеко за его пределами в профессиональной музейной среде и в сообществе социокультурных проектировщиков страны. Чего только стоит создание ею Полярной арт-резиденции PolArt, которая оказывает поддержку современным художникам в Норильске для их работы средствами современного искусства в местном контексте. «То, что столько много специалистов со всей страны проголосовали за Музей Норильска в моем лице, говорит ещё и о том, что работу нашего коллектива видно издалека, что для многих коллег наш подход с акцентом на культуру участия и новое искусство — ориентир», — отметила директор Музея Норильска.

Еще одно масштабное начинание, инициированное Натальей Федяниной — разработка концепции создания Арктического музея современного искусства / The Arctic Museum of Modern Art (AMMA). Проект, который будет реализован на средства компании «Норникель» (около 4 млрд рублей), был успешно представлен градостроительному совету и получил высокую оценку международных экспертов. Для нового музея выбрали здание бывшего Дома торговли, его трансформируют в объект общей площадью 8,5 тысяч кв. м. На его фасаде будут использованы медийные решения, которые «превращают здание в сияющий источник тепла и света», а внутри появится открытое пространство со свободным доступом — своеобразное продолжение создаваемого рядом городского парка. Сейчас проект находится на стадии проработки инженерных решений, открытие нового музея запланировано на 2026 год. Отметим также, что кроме АММА в течение пяти лет в городе должен реализоваться и другой музейный проект — реконструкция и реэкспозиция основного музея города.

Читайте также:  Врио главы ДНР Пушилин: НАТО уже вступило в прямую конфронтацию с Россией

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews