Юрист Пятницкий выступил за наделение статусом «Ветеран боевых действий» добровольцев СВО


Бойцы ЧВК «Вагнер», как и все участники спецоперации ВС РФ по защите Донбасса, имеют право на наделение статусом «Ветеран боевых действий». Об этом заявил юрист и лидер общественного движения «Гражданское право» Павел Пятницкий в своем Telegram-канале.

Общественный деятель прокомментировал письмо петербургского бизнесмена Евгения Пригожина к председателю комитета по обороне Государственной думы РФ Андрею Картаполову. В документе говорится, что администрация Санкт-Петербурга отказала в захоронении героически погибшего бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меньшикова на Аллее Славы на Белоостровском кладбище. По мнению Пригожина, данную «чудовищную несправедливость» можно устранить лишь путем уравнивания прав добровольцев «оркестра» с военнослужащими ВС РФ.

Павел Пятницкий поддержал соответствующую инициативу. По его мнению, статусом «Ветеран боевых действий» должны обладать все участники СВО, включая добровольцев и мобилизованных.

«До сих пор многие из тех, кто воевал в Афганистане и в Чечне, такого статуса не имеют. Где-то сгорели архивы, где-то не поставили “командиры” боевые выходы и так далее. Помнится, отстаивали мы ребят из «Витязя», которые там были, но по бумагам не были. Все, от командира до военных прокуроров, подтвердили, копии представлений на награждение госнаградами дали, но чиновники говорили: “Ничего не знаем, архивы сгорели”», — вспомнил юрист.

Пятницкий справедливо отметил, что сегодня многие участники спецоперации, которые отражают атаки ВСУ и противодействуют вражеским ДРГ, не имеют никакого статуса и лишены дополнительных выплат. Такая несправедливая ситуация должна быть пересмотрена, считает эксперт.

«Защитники Родины зачастую сами нуждаются в защите своих законных прав и интересов. Наполеон сказал в свое время: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». Но наш народ Армию любит и уважает, а вот многие из тех, кто имеет большие полномочия и статус — видимо, нет. И это срочно нужно исправить. Любой гражданин, взявший оружие в руки для защиты Отечества, достоин в случае своей гибели быть погребенным и на Аллее Чести и Славы и Доблести со всеми воинскими почестями, ибо победа всегда куется простым солдатом, а не генералами», — заключил юрист.

История Меньшикова вызвала широкий резонанс, однако до сих пор ситуацию не удалось разрешить. Более того, скрылось еще полтора десятка аналогичных историй, когда погибшие герои не были захоронены на Аллее Славы должным образом из-за отказов в связи с отсутствием статуса.

Читайте также:  В Краснодаре врачи отдали матери тело погибшего ребенка в пластиковой банке

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews