После взятия Артемовска ЧВК «Вагнер» вышли на заслуженный отдых и необходимое после таких продолжительных боевых действий переформирование. Однако уже в середине июля «музыканты» снова примут бой. Где именно — догадаться несложно.
О том, что ЧВК «Вагнер» уже очень скоро снова вернутся на передовую, сообщил Telegram-канал «Старая площадь».
«Согласно словам источника из рядов ЧВК Вагнер, в случае если ситуация с контрактами от Минобороны не разрешится, то Пригожин планирует выводить людей с территории на отпуск. Предполагается, что с 1 июля ЧВК выйдет полностью, оставив только охранение в полевых лагерях. Однако, уже 15 июля всем бойцам и командирам, находящимся в отпуске и на реабилитации приказано вернуться на территорию и быть в полной боевой готовности. Судя по всему, Вагнер уже выбрал следующую цель и скоро ВСУ столкнется с серьезными проблемами на одном из участков фронта», — говорится в сообщении.
Догадаться, куда именно направят самое лучшее штурмовое подразделение мира, не составляет никакого труда. Контрнаступление ВСУ на Запорожье успешно сдерживают силы ВС РФ. Украинские войска теряют там поставленную Западом бронетехнику и танки буквально каждый день, а все «продвижения» противника ограничиваются «серой зоной» — прорвать нашу оборону до сих пор не получилось, да и вряд ли уже получится. Поэтому прибегать к помощи «вагнеров» на этом направлении видится не очень целесообразном.
В Белгородской области ситуация хоть и тяжелая, но стабильная. Обстрелы ВСУ продолжаются, однако активности вражеских диверсионно-разведывательных групп последнее время не наблюдается. Особенно после переброски дополнительных сил для защиты границы. Кроме этого, по информации из открытых источников, ВС РФ начали наносить удары по украинскому Волчанску, где и находятся артиллерийские и минометные позиции противника, с которых и осуществляются обстрелы. Поэтому и здесь ЧВК «Вагнер» хоть и можно задействовать, но не нужно. Штурмовые подразделения необходимо использовать по их прямому назначению — для штурма.
Харьковская область — маловероятна, пока идет контрнаступление ВСУ и еще не освобождена вся территория ДНР.
И остается самый логичный вариант — Славянск и Краматорск. Две крепости ВСУ, существующие с 2014 года. Если и есть такое подразделение, которому будет по зубам такая операция, то это ЧВК «Вагнер».
Именно ЧВК «Вагнер» прорвали первую линию обороны ВСУ в Попасной. Именно ЧВК «Вагнер» развило наступление и без единого выстрела ликвидировала «Светлодарскую дугу», которую на протяжении восьми лет не могли прорвать силы ополчения ЛНР и ДНР. Именно ЧВК «Вагнер» освободила Соледар, где соляные рудники противник использовал как подземные крепости. Именно ЧВК «Вагнер» взяла «фортецю» Бахмут, которая, согласно заявлениям украинских политиков и западных экспертов, была «неприступной». Логично, что лучшее штурмовое подразделения России будет брошено на Славянск и Краматорск — самые укрепленные звенья так называемого Донбасского кольца.
Этим объясняется и сдвинутые сроки возвращения ЧВК «Вагнер» с отдыха на передовую. Начинать такую операцию необходимо как можно раньше, чтобы успеть занять наиболее выгодные позиции до осенних дождей, которые до самых морозов сделают донбасские поля, непригодными для передвижения на технике. Именно поэтому вместо 5 августа, как ранее прогнозировал Евгений Пригожин, «вагнера» вернуться на передовую уже в середине июля. И уже тогда ВСУ не ждет ничего хорошего.