Заявление полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги о необходимости сохранения стратегических запасов редких металлов в Свердловской и Челябинской областях затронуло крайне важную тему обеспечения национальной безопасности России. Его слова, озвученные на оперативном совещании с главными инспекторами регионов приводит портал ura.ru
Речь идет о группе из примерно 30 редкоземельных металлов (РЗМ), обладающих уникальными физическими и химическими свойствами, делающими их незаменимыми компонентами, необходимыми для создания высокотехнологичных устройств. К ним относятся скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций.
РЗМ используются в производстве постоянных магнитов, которые необходимы для функционирования жестких дисков, динамиков, сенсоров и различных электронных компонентов. Также они применяются в изготовлении высокопрочных сплавов для авиационной и космической техники, бронированной техники и высокоточного оружия. Кроме того, некоторые редкоземельные элементы используются в медицине, например, в качестве контрастных веществ для МРТ.
Особый интерес к РЗМ проявляют США. Высказывания президента России Владимира Путина о возможном сотрудничестве с США в сфере добычи РЗМ и поставок алюминия, на которые президент Трамп ответил положительно, показывают наличие перспектив для экономического взаимодействия в этой области. Однако, такое сотрудничество должно быть построено на принципах взаимной выгоды и с учетом национальных интересов обеих стран. Иначе Россия рискует потерять свой конкурентный преимущество в сфере высоких технологий.