Премиальный дисбаланс: таунхаус на Новой Риге стоит в шесть раз дешевле московской квартиры

[ Фото: behance.net ]

Столичная недвижимость премиум-класса продолжает расти в цене. Стоимость лотов крупного формата (200-250 кв. м) варьируется в диапазоне от 100 до 250 млн рублей. Между тем, таунхаусы сопоставимой площади в престижных загородных локациях стоят в три-шесть раз дешевле. Эти выкладки содержатся в новом исследовании, проведенном экспертами VillagioEstate. По их оценкам, таунхаусы в организованных поселках на Новорижском шоссе вполне способны стать востребованной альтернативой высокобюджетным квартирам и апартаментам в Москве.

На территории Московской области в первичной продаже представлены 120 таунхаусов с бюджетом от 30 млн рублей. Они относятся к премиум-классу и верхней ценовой категории бизнес-класса. Свыше 90% наличного фонда распределено между различными локациями на Новой Риге (Красный Поселок, Покровское, Писково, Архангельское). Остальная часть предложения экспонируется в поселках на Минском, Можайском и Дмитровском шоссе.

Для каждой категории таунхаусов эксперты VillagioEstate подобрали ценовые аналоги на московском рынке жилья премиум- и бизнес-класса. Так, стандартный юнит в Сколково (Минское направление) площадью 226,2-232,3 кв. м обойдется в те же 33,5-34,5 млн рублей, что и двухкомнатная квартира в одном из крупных премиальных комплексов на Москве-реке. В столичном бизнес-классе ему соответствуют четырехкомнатная квартира с габаритами 100+ кв. м в новостройке на северо-западной окраине или двухкомнатная квартира (60 + кв. метров) неподалеку от Останкинской телебашни. В селе Жаворонки на параллельном Можайском шоссе встречаются куда более дорогие лоты – например, трехуровневый лот площадью 360 кв. м за 145 млн рублей. Такая же сумма нужна для покупки пятикомнатной квартиры в небоскребе на границе ММДЦ «Москва-Сити» или шестикомнатной в прибрежном комплексе недалеко от стадиона «Торпедо». К северу от столицы, на Пестовском водохранилище доступен для реализации относительно небольшой для формата таунхаусов объект (138,5 кв. м) стоимостью 37,4 млн рублей. В Москве этого бюджета хватит только на покупку вдвое меньшего по площади апартамента – на Шаболовке или на Олимпийском проспекте.

Для Новорижского шоссе характерен широкий выбор лотов с прайсом от 53 до 56 млн рублей. Он включает таунхаусы с габаритами от 238,4 до 291 кв. м. В Москве подобный бюджет позволяет претендовать на покупку трехкомнатной квартиры премиум-класса площадью 100-120 кв. м в таких локациях, как зона Павелецкого вокзала, Ленинградский проспект, Даниловский район. За эту же цену можно взять и трехкомнатный апартамент (80-90 кв. м) в комплексе на Садовом кольце.

Крупнейший центр сосредоточения таунхаусов – деревня Покровское, где развивается поселок FuturoPark. На его долю приходится половина всего предложения на Новой Риге. За 44,28 млн рублей здесь можно взять трехэтажный юнит площадью 238,2 кв. м с 1,68 сотками земли. В столице этой суммы хватило бы на двухкомнатные апартаменты у Белорусского вокзала или трехкомнатные апартаменты на Проспекте Мира. Весьма показательным будет и обратное сравнение. Премиальная недвижимость в Москве с сопоставимым метражом стоит в разы дороже. Трехкомнатный апартамент в Хамовниках обойдется примерно в 290-300 млн рублей. Четырехкомнатная квартира на Пресне – более чем в 320 млн рублей. В бизнес-классе габаритные аналоги дешевле, но в этой категории ценник будет вдвое выше. При том, что речь идет о локации в Черемушках.

Возьмем объект с меньшими габаритами – двухуровневый таунхаус площадью 169,1 кв. м. При его покупке вполне можно уложиться в сумму 40 млн рублей. В Москве подобное соотношение основных показателей характерно лишь для окраинных новостроек (за пределами МКАД). В бизнес-классе ценовой показатель варьируется от 80 до 100 млн рублей. В премиальном уходит за отметку в 100 млн на Ленинградском проспекте, достигает 120-130 млн рублей у Мосфильмовского пруда (Раменки), 230 млн в Москва-Сити и 250 млн на Пресне. Ближайшим ценовым эквивалентом этого лота выступает двухкомнатная квартира (50+ кв. м) на Пресне или чуть более крупные апартаменты недалеко от Белорусского вокзала.

«С учетом сложившейся ситуации на московском рынке жилья переориентация состоятельных покупателей на загородные таунхаусы выглядит естественным и закономерным сценарием. В пользу этого продукта говорит не только более низкая цена при одинаковых габаритах. Поселки из таунхаусов представляют собой наиболее комфортный тип застройки – малоэтажные кварталы с закрытым периметром, обильным озеленением, оптимальной плотностью и высококачественной инфраструктурой. Например, в FuturoPark предусмотрены детский сад, медицинский центр, продуктовый магазин, ресторан, фитнес-центр, теннисный корт и собственный парк – далеко не каждый проект премиум-класса в Москве может предложить резидентам такой набор инфраструктуры», – Олег Кадыков, аналитик VillagioEstate.

«На правах рекламы».


Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews