На 15% вырос интерес у покупателей к квартирам в жилых комплексах с парками


Эксперты аналитического центра CMA изучили предложение и спрос на жилые комплексы Москвы с расширенной концепцией благоустройства или с собственными парками в 2022 году и выявили несколько уникальных предложений, которые уже оказывают значительное влияние на развитие современного девелопмента Москвы.

По данным экспертов количество запросов на квартиры в жилых комплексах с парками возросло за 7 месяцев 2022 года на 15%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Общее количество запросов на покупку таких квартир составило за семь месяцев текущего года 85 430. В прошлом году таких запросов было 74 776.

Парящие сады, классические парковые пространства, террасы на крышах и парки с историей. Столичные девелоперские компании за последние 5 лет сделали значительный шаг навстречу современных требований развития общественных пространств при строительстве новых жилых комплексов. По мнению специалистов аналитического центра, в настоящее время в Москве насчитывается не менее 10 жилых комплексов, где девелоперы развивают парковые пространства с социальной функцией. В проектах создается комплексная парковая инфраструктура, где помимо общественных пространств, уделяется большое внимание социальной, экономической, рекреационной и экологической составляющих жизни жителей. Такие проекты переходят из разряда «дворового благоустройства» в формирование локального центра притяжения горожан для отдыха и здорового образа жизни.

Самыми прогрессивными районами Москвы, где уже сейчас создаются жилые комплексы с собственными парками стали:

Рязанский район Юго-Восточного административного округа

Здесь Главстрой в жилом квартале Balance создаёт парк с социокультурной концепцией от соавторов парка “Зарядье”. Общая площадь паркового комплекса составляет более 8 гектар. В результате жилой район превратится в первый урбан-парк с прогулочными маршрутами и беговыми дорожками длиной более 15 километров, интерактивными и развивающими детскими площадками, фонтанной площадью и арт-объектами. Планировочная структура парка сделана в виде «прожилок зеленого листа». Главная аллея парка вытянется на 600 метров через всю территорию комплекса и ещё одна аллея на 750 метров –– вдоль Окской улицы. Здесь можно будет проводить различные выставки, ярмарки и даже концерты. Создатели парка постарались и над сохранением истории места: одним из арт-объектов в парке станут старинные железнодорожные рельсы, которые будут сохранены на всем протяжении, дополнены цветниками и зонами отдыха.

На 15% вырос интерес у покупателей к квартирам в жилых комплексах с парками

Район Лефортово Юго-Восточный административного округа

Компания Донстрой сделала упор на парковые зоны в ЖК Символ. Здесь до 40% пространства микрорайона будет зеленым. Территорию бывшего завода «Серп и молот» с самого начала планировалось превратить в новый городской оазис, сделав продолжением озелененных общественных зон вдоль Яузы и парка Лефортово. Здесь создается вытянутый парк Зеленая река, в котором будут проложены пешеходные и велосипедные маршруты, обустроены площадки воркаута для занятий спортом прямо в парке, роллердромы и скейтпарки, а также зоны для йоги, спортивных и интеллектуальных игр на свежем воздухе.

Новая Москва, поселок Коммунарка, поселение Сосенское

Линейный парк создан в жилом комплексе «Скандинавия». Общая площадь проекта составила 9,8 га. Главная особенность проекта в его целостности: он плавно перетекает из одной зоны в другую, сохраняя стилистику и формат. Парк обладает сложным рельефом, и основная особенность проекта — активное использование его неоднородности и «холмистости» в игровых целях и на пространствах. Через парк проходит речка, а попасть на другую сторону парка можно по «мосту троллей». Парк является естественным продолжением придомовой территории, составляя с ней единый ансамбль.

На 15% вырос интерес у покупателей к квартирам в жилых комплексах с парками

Район Филевский парк Западный административный округ

В жилом квартале Береговой на Москве-реке предусмотрено создание многофункционального парка. Оформление парка будет развивать тему реки в соответствии с дизайном всего жилого квартала. Уникальность парка –– его интеграция с городским проектом реконструкции набережной Москвы-реки на участке от Филёвского парка до театра «Мастерская П.Н. Фоменко». Здесь появятся велодорожки и многоуровневый амфитеатр. Планировка парка задумана как единое пространство, в которое гармонично интегрированы аллеи, сеть дорожек и тропинок. Это позволит удобно и быстро попасть в любую часть парка и комплекса, а также зонирует территорию. Акцент сделан на дизайнерском освещении. Главная особенность – неоновая подсветка аллей и многочисленных дорожек, которая создает эффект объема и невесомости «парящего сада».

Район Раменки Западный административный округ

Парк в жилом комплексе «Событие» отличится рекой, лугами, растениями из Красной книги и «фабрикой молодежи». Общая площадь проекта составит 24 га. Когда-то здесь находился совхоз «Раменки». Донстрой решил сделать на этом месте единую проницаемую рекреационную зону. При этом она делится на несколько частей – природный парк, который примыкает к особо охраняемой природной территории. На территории появится несколько ключевых зон: главный бульвар, событийная зона, фабрика молодежи, рекреационные зоны со скверами, природный парк с променадом на границе с рекой Раменкой. По бульвару пройдут прогулочный, велосипедный и беговой маршруты. Также здесь разместят красочные инсталляции. Они станут вторым ярким лицом этого общественного пространства.

«На правах рекламы».

Читайте также:  В Истре под колесами мусоровоза погибла 5-летнияя девочка

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews