Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов слишком поздно спохватился организацией заправок для общественного транспорта. Автобусы могут остаться без топлива.
Отмечается, что градоначальник подписал соглашение о размещении в городе заправочных станций для техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ) с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером во вторник, 17 мая.
Новые станции должны обеспечивать топливом транспорт, который перевозчики закупят ко второму этапу реформы. Он стартует уже в начале июня текущего года, а соглашение подписано только сейчас.
Однако и самих автобусов городу может не хватить. Так, вице-губернатор Петербурга Максим Соколов уже пытался оправдаться за грядущий провал, списывая все ошибки Смольного на федеральные власти, в частности, на Минфин РФ.
«Средства Минпромторга на эти цели в текущем году в большей своей части заблокировал Минфин для поиска дополнительных источников бюджета. И, таким образом, второй и третий этап транспортной реформы находятся в зоне риска, поскольку та финансовая модель, что перевозчики разыграли в прошлом году, не предполагает отсутствие этих довольно существенных субсидий», — заявил Максим Соколов.
Отмечается, что подписанное Бегловым и Миллером соглашение предполагает, что «Газпром» обеспечивает город заправками, а Петербург, в свою очередь, возьмет на себя закупку техники.
Однако велика вероятность, что Смольный не станет выполнять свои обязательства, нарушив договор. Подобная ситуация наблюдалась с «Метростроем», что впоследствии привело к банкротству предприятия. Кроме того, администрация Петербурга нарушила договоренности с компанией «Тепломагистраль», у которой город закупает лишь 40% от заявленных объемов. Такое положение дел также может привести к банкротству.