Проверка обнаружила признаки коррупции при продаже дач ГУП «Пригородное»


Контрольно-счетная палата Петербурга выявила многочисленные нарушения при проверке деятельности Управления по развития садоводства и огородничества и ГУП «Пригородное». Это в очередной раз подтверждает сведения СМИ о том, что высокопоставленные чиновники Смольного использовали ресурсы городского унитарного предприятия для реализации собственных интересов. Отметим, что процесс передачи земельных участков частным собственником путем продажи возобновился спустя несколько лет после введенного моратория после прихода на пост губернатора Александра Беглова.

Среди самых распространенных нарушений, выявленных КСП – продажа государственного имущества по заниженной стоимости. Специалисты ведомства расценивают подобные манипуляции как потенциально коррупционные.

За бесценок землю в элитном Курортном районе Петербурга смогли выкупить сразу несколько чиновников Смольного. Так, супруга главы Комитета по промышленной политике Максима Мейксина Татьяна сумела приобрести сразу два дачных домика, расположенных по соседству, за 7,5 миллиона рублей – минимальной возможной цене. Любопытен в этой ситуации и тот факт, что Комитет имущественных отношений продал только сами дома без земельного надела. Российское законодательство позволяет приватизировать землю владельцам домов, на которых они стоят, в приоритетном порядке. Таким образом супруга чиновника заплатила за два участка с постройками 7,5 миллиона рублей, хотя их кадастровая стоимость составляет порядка 25 миллионов рублей.

Подобной схемой для приобретения земельных участков также воспользовались спикер Законодательного собрания Александр Бельский, экс-председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров и ряд других высокопоставленных чиновников. Только за 2015-2016 год ГУП «Пригородное» распределил почти тысячу расположенных в элитном районе Петербурга дач. Из них только четыре объекта получили представители льготных категорий горожан. И это притом, что на получение дачи претендуют десятки тысяч очередников.

Примечательно, что губернатор Беглов долгое время являлся главой Курортного района. Большинство чиновников, заполучивших дачи за бесценок, также ранее работали в этом района. Однако, несмотря на массу претензий к ГУП «Пригородное», его бессменным главой является Николай Подзигун. По данным СМИ он с 90-з годов владеет банным комплексом «Оазис», где ранее собирались представители криминальных структур, влиятельные чиновники и политики. Именно в этой бане поскользнулся и скоропостижно скончался сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов в 2017 году. Учитывая вышеизложенные факты не исключено, что несмотря на массу нарушений, положение высокопоставленных чиновников и главу ГУП, скорее всего, никак не изменится.

Читайте также:  В Петербурге задержали 18-летнюю жительницу Краснодарского края, подозреваемую в педофилии

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews