Бюрократия Смольного лишила Петербург уникального промышленного, делового и общественного пространства

[ Фото: megalinestroy.ru ]

В Петербурге не будут реализовывать масштабный проект «Мегалайна» по развитию «Горской», включающий создание сразу нескольких кластеров: IT, туристического и промышленного. Решение позволило бы создать в Северной столице около 17 тысяч рабочих мест и сделать более доступным малое предпринимательство в промышленной сфере. Вместо объекта на берегу Финского залива появится очередной яхт-клуб и торговый центр. Это произошло из-за банальной бюрократии.

Соглашение о развитии «Горской» «Мегалайн» заключил со Смольным еще в 2021 году на площадке Петербургского международного экономического форума. Сразу после подписания документа инвестор приступил к проработке концепции уникального пространства. К разработке проекта «Мегалайн» сумел привлечь зарубежные архитектурные и конструкторские бюро и даже провел конкурс на лучшее градостроительное решение.

Комитет по инвестициям концепцию изучил, и 17 марта 2022 года отправил некоторые моменты на доработку, обязав предоставить обновленный проект до 8 июля. Представители «Мегалайна» так и сделали, но при попытке подать документы, чиновники их не приняли, пояснив, что срок подачи якобы закончился 1 июня. При этом с другими комитетами Смольного инвестор все это время проходил процесс согласования успешно и в установленном порядке.

Бюрократическая ошибка (или намеренное действие) привело к тому, что город лишился глобального инвестпроекта. Смольный в одностороннем порядке разорвал соглашение с инвестором, заключив аналогичное с новым инвестором на ПМЭФ-2022. Теперь в горской появится яхт-клуб, хотя в городе подобных объектов насчитываются десятки, и все они пустуют.

СМИ предполагают, что неожиданный отказ Смольного может быть связан с тем, что в Петербурге появился новый претендент на «освоение» «Горской». По некоторым данным, зять губернатора Петербурга Александра Беглова Павел Белов намеревался отстроить в Лисьем Носу элитный коттеджный поселок закрытого типа.

Читайте также:  Петербуржцам приходится ходить в потемках вопреки отчетам Смольного об установке фонарей

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews