«Застройщики чувствуют свою полную безнаказанность»: в Петербурге избили пикетчика против сноса особняка Салтыковой

[ Фото: Анна Капитонова / особняк Е.П. Салтыковой на Большой Морской улице ]

На директора фонда сохранения культурно-исторического наследия «Голодай» Олега Мухина в Петербурге совершено нападение. Это произошло во время пикета в защиту особняка княгини Салтыковой под лозунгами о преступности действий зарегистрированной в кипрском офшоре «Северной земельной компании». По мнению активистов, ситуация демонстрирует готовность застройщиков добиваться своих целей бандитскими методами из девяностых.

О нападении на градозащитника Олега Мухина высказался его коллега, координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. Он раскритиковал беспредел, который позволяют себе девелоперы, связанные со строительным лобби в Смольном.

«Это уже из 90-х годов, фактически, привет. Видно, что застройщики чувствуют свою полную безнаказанность, чего не было очень давно. Такого мы не видели лет 15 уже. Хотелось бы, чтобы этому была дана оценка на уровне руководства города о неприемлемости таких вещей», — прокомментировал инцидент Литвинов.

Он подчеркнул, что нападение на градозащитников стоит расценивать как атаку на устои России. Как сообщается, Мухин 16 августа прибыл на место пикета против сноса флигелей особняка княгини Салтыковой, однако на него набросились четыре мужчины и сильно избили.

«Потащили в помещение, говорили, что напишут на меня коллективное заявление, будто я ворую строительную технику, говорили, что три единицы у них украдено и повреждено, что это все сделал я. Потом человек, представившийся Марков Николай Михайлович, если не ошибаюсь, заставил написать какое-то заявление, что я не имею к ним претензий, заставили удалить фото и видео. Потом попытались заставить умыться – видимо, не хотели, чтобы видели, что они сделали, может быть, не хотели отпускать – это надо было идти на второй этаж. Но все-таки Марков меня отпустил, и вот я иду в полицию писать заявление об избиении»,рассказал избитый активист.

Нападавшие сломали Мухину челюсть, медиками зафиксирована черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы. По мнению градозащитников, после инцидента конфликт активистов с застройщиками перешел в иную плоскость. Теперь они намерены не только продолжить защищать объект культурного наследия от сноса, но и пресечь «уголовщину».

Ранее стало известно, что «Северная земельная компания» приступила к сносу флигелей особняка княгини Салтыковой 1845 года постройки. На месте уничтоженных строений планируется строительство новой гостиницы. По мнению горожан, демонтаж проходит незаконно, поскольку выданное пять лет назад разрешение уже утратило силу.

Читайте также:  Toyota прекратила производство автомобилей на заводе под Санкт-Петербургом

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews