СМИ cообщили о связи главы Эрмитажа с фондом Ходорковского*

[ Фото: wallpapersden.com ]

Российские правоохранители в течение нескольких лет закрыли много основанных на Западе фондов, дестабилизирующих ситуацию в РФ под вывеской правозащитной, благотворительной или просветительской деятельности.

За время своей работы в РФ сомнительные прозападные структуры смогли установить нужные им контакты и заручиться поддержкой известных либералов: публицистов, творческой интеллигенции, руководителей вузов и учреждений культуры и др.

Государственный Эрмитаж здесь не стал исключением. Выходец из семьи востоковедов и археологов, руководящий музеем с 1992 года Михаил Пиотровский тоже имеет тесные связи с «меценатами», причастными к развалу СССР. Это известные всем люди: бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший посол США в СССР 1980-х Артур Хартман, а также банкир Джейкоб Ротшильд, спонсировавший вторжение Америки в Ирак.

Все вышеназванные персоны, включая Пиотровского, были членами попечительского совета организации Open Russia Foundation(«Открытой России»), которая в 2017 году решением Генпрокуратуры РФ была признана нежелательной в России. Пиотровский был попечителем фонда в 2002 – 2005 гг.

Основателем фонда является Михаил Ходорковский*, который по решению Минюста был признан иноагентом. Олигарх в 2001 году открыл в Лондоне этот фонд на деньги ЮКОСа, чтобы «способствовать повышению открытости, взаимопонимания и интеграции между народами России и остального мира». Фонд раздавал гранты на образовательные, благотворительные и просветительские проекты «с целью укрепления отношений РФ и Запада». Ходорковский* также заявлял о своем желании «поспособствовать росту доверия Запада к российскому бизнесу».

На фоне расследования дела ЮКОСа деятельность фонда стала все больше политизироваться. После отъезда Ходорковского* за границу в 2013 году, «Открытая Россия»* (входит в реестр нежелательных в РФ НПО) стала оппозиционной структурой, продвигающей интересы беглого олигарха.

С 2014 года все причастные к этому фонду и другим структурам Ходорковского* отрабатывали проукраинскую и антироссийскую повестки и стоят за организацией протестов в крупных городах РФ. В 2020-2021 гг. фонд финансировал через подставные компании протестные акции, пытался сделать депутатами своих людей в регионах и др.

После начала СВО на Украине некоторые «благотворители и защитники прав человека» начали активно демонстрировать антироссийскую позицию. Михаил Ходорковский* организовал «Российский комитет действия» для объединения политических эмигрантов в поддержку действий Украины.

Михаил Пиотровский не стал публично высказываться о СВО, однако в июне заявил в одном из интервью, что выставки русского искусства за границей — это «спецоперация на культурном уровне». Несмотря на это, вхождение директора Эрмитажа в состав организации Ходорковского*, объединяющей оппозиционеров, русофобов и вредителей, вызывает много вопросов. Петербуржцев беспокоит, действительно ли можно доверять Пиотровскому, учитывая скандал из-за «краж без взлома» в 2006 году из Эрмитажа, а также инцидент с поддельными изделиями Фаберже.
____________________
* признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Читайте также:  Мундеп не поверила в заявление Смольного о повышении зарплат до 103 тысяч рублей

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews