В Петербурге памятники архитектуры оказались беззащитны перед КГИОП


Снос флигелей дома Салтыковой обнажил серьезный законодательный казус. В Петербурге охраняемые КГИОП памятники архитектуры защищены хуже, чем рядовые исторические здания, что позволяет чиновникам способствовать их уничтожению. Более того, компания, чьим активом является дом Салтыковой, зарегистрирована на кипрские офшоры и имеет ряд неоднозначных связей.

«Страстями» по петербургским историческим зданиям заинтересовались в том числе в следственном комитете РФ. Председатель СК Александр Бастрыкин взял на личный контроль последние скандальные дела об уничтожении культурного наследия города и поручил возбудить ряд уголовных дел с ними связанных.

По данным издания «Деловой Петербург», дом Салтыковой на Большой Морской, 51, в 2020 году был передан городом под застройку гостиницы компанией ООО «Северная земельная компания» (СЗК), которая ранее принадлежала владельцу «Корпорации ВИТ» Виктору Тырышкину и была оформлена на кипрские офшоры. Один из ее учредителей компания «Юроэктив лимитед», чьим директором является Алексей Понедельников, который так же занимает должность финансового директора «Корпорации ВИТ» с 2008 года. «Юроэктив лимитед» так же является учредителем ООО «ЛэндКом». Его гендиректор Николай Возинский возглавляет ООО «Альфа–вит», чьим учредителем является Тыришкин.

СЗК планировала организовать в здании гостиницу на 44 номера с подземным паркингом, что могло послужить поводом для начала сноса здания. В результате историко–культурной экспертизы 2017 года выяснилось, что фундаменты дворовых корпусов находятся в аварийном состоянии. Так же на ее основе была согласована разработка и воссоздание флигелей здания.

Отмечается, что снос памятников архитектуры на основе историко-культурной экспертизы является довольно распространенной практикой в Петербурге. В этом плане рядовые здания дореволюционной постройки находятся в гораздо выгодном положении, чем памятники архитектуры. Первые охраняются городским законом 820 «О границах объединённых зон охраны», а вот судьбу вторых решает КГИОП на основе законодательства о ОКН. Комитет в свою очередь принимает решения на основе историко–культурной экспертизы и может согласовать практически любые работы.

В закон «О границах объединённых зон охраны» на сегодняшний день готовятся корректировки, снимающие запрет на демонтаж исторических зданий. КГИОП считает, что данный пункт выполнил свое предназночение и более не потребуется.

Читайте также:  Смольный раскритиковали за «половинчатые» меры в вопросе благоустройства парков Петербурга

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews