Петербуржцы заподозрили участников дискуссии «Единой России» о КРТ в лоббировании интересов застройщиков

[ Фото: fishki.net ]

Дискуссия по реновации, которую 16 сентября в общественном пространстве «СреДА!» организовало региональное отделение «Единой России», не впечатлила жителей Петербурга. Они расценили выступления приглашенных спикеров, депутатов, общественников и правозащитников как ориентированные на девелоперов и далекие от интересов простых петербуржцев.

Закон «О комплексном развитии территорий» (КРТ) заморожен в пунктах, касающихся жилой застройки, до 2024 года. Секретарь петербургского отделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский заявил, что закон о КРТ сейчас дорабатывается с учетом мнения жителей города.

«Комплексное развитие территорий необходимо для города. Пятиэтажки с разной степенью износа рано или поздно придут в негодность. Новое жильё — это другой уровень жизни, другие просторные комнаты, кухни, выше потолки, лучше парадные, лифтовое оборудование. Предусмотрены другие нормативы для благоустройства внутриквартальных территорий», — заявил Боярский.

С подобным заявлением также выступил депутат фракции «ЕР» в Госдуме Михаил Романов.

«Исходя из территориальных особенностей Санкт-Петербурга и жилого фонда, который во многих случаях находится в аварийном состоянии, это необходимо. Но наша задача — дать гражданам гарантию сохранения их интересов», — подчеркнул Романов.

В Петербурге много аварийных домов, однако обычно это — исторические здания, а не «хрущевки». Тем не менее реставрацией ОКН в городе занимаются мало из-за низкой рентабельности, тогда как реновация кварталов «хрущевок» может принести миллиардную прибыль.

Гендиректор юридической фирмы «Красников и партнеры» Сергей Руденко считает, что участие в программе реновации выгодно для петербуржцев. Он подчеркнул, что за 20 лет работы не видел, чтобы людей расселяли принудительно.

«Все граждане, а их сотни, расселение которых я сопровождал и видел своими глазами, они уехали с улучшением жилищных условий. Инвестор договаривается до последнего», — заявил Руденко.

Лояльность инвесторов легко объясняется наличием соответствующего документа. В Петербурге при сохранении прежней редакции закона о КРТ застройщики вряд ли будут учитывать интересы жителей «хрущевок».

Изучение мнений петербуржцев позволяет понять, что у людей растет недоверие к власти. Татьяна Атанасова из Купчино призналась, что опасается принудительного выселения из дома, построенного в 1967 году.

«Считаю, что под КРТ должны попадать только аварийные и изношенные дома, наши дома такими не являются. Жители не верят своей власти. Это самая большая проблема в продвижении такого проекта. Люди опасаются, что найдутся предприимчивые граждане, которые подведут и хорошие дома под аварийность, сделают фиктивную оценку», — опасается она.

Екатерина Богрова из МО «Черная речка» отметила, что не уверена, что пожелания петербуржцев будут услышаны, несмотря на громкие заявления, прозвучавшие во время встречи в «СреДе!».

«Часть вопросов не получила ответа, потому что это были очень красивые речи о том, что не касалось наших проблем. (…) Мы не хотим слушать больше их речи красивые. Мы их «тычем носом» – вот этого нет, вот этого нет. Я не могу сказать, что нас услышали, но мы сказали еще раз, как мы говорим каждый божий день любыми средствами», — заявила Богрова.

Женщина призналась, что ее опасения только увеличились после выступления специалиста по инвестициям.

«У меня большие вопросы к специалисту, который отвечает за инвестора, потому что он очень сильно говорит с точки зрения финансов и совсем не говорит о «человеческом». И это пугает. Пугает, злит и еще больше накручивает», — резюмировала Богрова.

Интернет-пользователи, ознакомившиеся с информацией о встрече, выразили в Сети негативное мнение по поводу реновации, слабой подготовки «экспертов», нежелающих вникать в нюансы, и большого количества пустых слов, сказанных собравшимися.

Петербуржцы заподозрили участников дискуссии «Единой России» о КРТ в лоббировании интересов застройщиков

«Ну что ж, внимательно посмотрела все. Показалось, что троечники хулиганы из 90-х, невесть как поднявшиеся, встречаются с хорошо подготовленными отличниками-специалистами, которые, увы, ниже их на социальной лестнице», — пишет Екатерина.

Петербуржцы заподозрили участников дискуссии «Единой России» о КРТ в лоббировании интересов застройщиков

Петербуржцы заподозрили участников дискуссии «Единой России» о КРТ в лоббировании интересов застройщиков

Петербуржцы заподозрили участников дискуссии «Единой России» о КРТ в лоббировании интересов застройщиков

«Единая Россия» должна была обеспечить диалог между собственниками квартир в «хрущевках» и представителями законодательной власти. Однако встреча показала, что депутаты равнодушны к мнению людей, которых непосредственно касается реновация.

Эксперты считают, что закон о КРТ нуждается в доработке. Команде Александра Беглова следует ответственно подойти к этому вопросу, иначе конфликты вокруг реновации в Петербурге не прекратятся.

Читайте также:  На Кольцевой автодороге в Петербурге полностью сгорел автобус

Читайте «HandyNews» в:  [Яндекс Новости]   [Google Новости]


Поделитесь информацией с друзьями:
HandyNews