Петербург окончательно уступил Москве лидерство по количеству выпускников, поступающих в ведущие вузы страны благодаря победам на Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ). По итогам 2023 учебного года более половины победителей – из Москвы, на втором месте – Московская область (12,5%). Петербург – на третьем.
По данным канала рейтинга портала Olimpiada.ru, количество дипломов финального этапа ВСОШ в Петербурге – 3,81 на 100 тысяч участников, тогда как среди москвичей этот показатель равен 10,73. При том, что восемь лет назад Петербург шел почти вровень с Москвой с результатом 4,44 диплома против 4,78, но потом начал отставать. Разрыв нарастает – в 2022 году Петербург оказался на шестом месте, уступив Московской области, Татарстану и Удмуртии.
«Это значит, что теперь шансы петербургского школьника на один из 3000 дипломов ВСОШ втрое ниже, чем у его московского сверстника (3,81 диплома против 10,43)», — говорится в статье канала «78».
Согласно выводам 78, в том, что юные петербуржцы побеждают в шесть раз реже своих московских сверстников, виноват неравный доступ к образовательным ресурсам, отказ чиновников, курирующих школьное образование, менять подход в работе с одаренными детьми и зарплаты учителей, которые ниже, чем в среднем по региону. Если в Москве, по данным Росстата, отношение средней заработной платы педагогов к средней зарплате по региону составляет 115,3%, в Московской области — 121,5%, в Петербурге — только 98%.
Последний фактор особенно важен, так как именно нежелание мириться с относительно низким доходом заставляет молодых и талантливых педагогов не связывать свою жизнь с государственной школой, и качество подготовки детей предсказуемо падает. В 2022 году губернатора Александра Беглова уже упрекали в неспособности обеспечить выполнение «майских указов» президента РФ, постановившего довести зарплаты учителей и педагогов вузов до средней по городу. Значимых улучшений в этом вопросе пока нет.
На качество обучения влияет и то, что многие петербургские школы перегружены – в классах школ, расположенных в стремительно застраиваемых районах на юге города, бывает до 40 человек, что не соответствует никаким разумным нормам. В таких условиях учителям сложно уделять детям внимание, педагоги чрезмерно устают, а базовый уровень знаний неизбежно падает.