Ольга Бокерия в личном ТГ-канале заявила о пользе употребления жирной пищи для здоровья сосудов. Кардиолог отметила, что не всякая жирная пища несет вред для здоровья человека.
Врач пояснила, что представление об образовании атеросклеротических бляшек в результате злоупотребления жирной пищей, по большей части, ошибочно. Последние исследования показали, что даже при минимальном количестве жиров их накопление вовсе не исключено. Важным фактором в данном вопросе является тип жиров, которые поступили с пищей.
- Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, молочных продуктах и шоколаде, сегодня уже не считаются очень вредными.
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, входящие в состав орехов и фруктов, рыбы и различных семян, а также оливкового масла, специалисты считают полезными.
- Транс-жиры, чаще всего вводимые в продукты питания искусственным путем для продления срока годности, являются консервантами и несут в себе вред для здоровья.
Таким образом становится очевидно, что не всякая жирная пища опасна для организма и таит в себе вред для здоровья.