Вакцины от COVID-19 оказались опаснее, чем предполагали специалисты. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные на основе данных о состоянии здоровья 99 миллионов вакцинированных людей. Коротко о результатах рассказали обозреватели АиФ со ссылкой на журнал Vaccine.
Опубликованная в Vaccine информация о результатах исследования привлекла внимание не только общественности, но и ряда узких специалистов. Основной вывод ученых заключается в том, что количество негативных побочных эффектов от вакцинации оказалось намного выше, чем изначально предполагалось.
Статистика показала, что вакцина «АстраЗенека» чаще, чем ожидалось, вызывала повреждения нервной системы в 2,49 раза. После введения препарата «Модерна» ученые зафиксировали вчетверо большее количество случаев острого диссеминированного энцефаломиелита, чем ожидалось. Несмотря на невысокую смертность от этого осложнения, его последствия могут оказывать продолжительное негативное воздействие на здоровье людей.
Поражения сердца чаще всего встречались после «Модерны». Кроме того, после прививки «АстраЗенекой» были зафиксированы случаи тромбоза церебрального венозного синуса, которые превысили ожидаемую частоту их проявлений в 3,23 раза. Эксперты отметили, что смертность от этого заболевания уже составляет от 5% до 10%.
Таким образом, становится очевидным, что полностью полагаться на вакцинацию неразумно, так как она не является панацеей. Решение о ее проведении должно приниматься индивидуально квалифицированным специалистом, с учетом особенностей человека, а также потенциальных опасностей и преимуществ.