Группа исследователей во главе с признанным папирологом Пизанского университета Грациано Раноккья совершила прорыв в изучении жизни и творчества древнегреческого философа Платона. Благодаря применению современных технологий и глубокому анализу древних текстов ученые выяснили новые детали его жизни. Об этом сообщает Arkeonews.
Ученые объявили, что решающую роль в установлении точного места захоронения Платона сыграл искусственный интеллект. С его помощью был проведен анализ обширной коллекции папирусов из Геркуланума, трагически погибшего города, погребенного под слоем пепла вулкана Везувий в 79 году нашей эры.
Папирусы содержат более 1800 свитков, которые хранились в роскошной библиотеке виллы в Геркулануме. Среди найденных рукописей был трактат Филодема, эпикурейского философа, подробно описывающий историю платоновской Академии.
ИИ позволил провести детальную реконструкцию и интерпретацию текста Филодема. В результате исследователи пришли к выводу, что Платон был похоронен в своей Академии в Афинах, в саду возле Храма Муз.
Академия, основанная Платоном в 387 году до нашей эры, занимала почетное место среди древнегреческих учебных заведений. Располагаясь за городскими стенами на северо-западе Афин, она служила центром философских дискуссий и исследований. Академия стала крупнейшим «рассадником знаний». Она славилась потрясающей библиотекой и выдающимися учениками.