Исследования последних лет показали, что регулярное употребление клюквы не только обладают общеизвестными преимуществами для здоровья мочевыводящих путей, но и оказывают комплексное положительное влияние на микробиоту кишечника, тем самым способствуя профилактике и лечению различных хронических заболеваний. Об этом сообщает портал EurekAlert.
Экстракты клюквы, богатые полифенолами и олигосахаридами, селективно стимулируют рост бактерий Bifidobacterium и Akkermansia muciniphila. Bifidobacterium играют решающую роль в метаболизме жиров и глюкозы, снижая риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Akkermansia muciniphila укрепляют кишечный барьер, защищая организм от проникновения вредных токсинов, купируют воспаление и улучшают процессы обмена веществ. В дополнение, полифенолы подавляют активность провоспалительных цитокинов, таких как NF-kB и TNF-α, уменьшая воспалительные процессы не только в кишечнике, но и во всем организме.
Экстракты клюквы представляют собой комплексный нутрицевтик с доказанной эффективностью для улучшения здоровья кишечника и профилактики хронических заболеваний. Исследование, проведенное в университете Лаваля, продемонстрировало, что употребление экстракта клюквы в течение 4 дней увеличило численность Bifidobacterium и улучшило маркеры воспаления у здоровых людей. В качестве усредненной нормы специалисты рекомендуют употребление 60 г свежей клюквы в день.
Перед применением рекомендаций необходима консультация квалифицированного специалиста.